柚子クリームチーズのサーモン巻き レシピ・作り方
材料(3人分)
- スモークサーモン 12枚
- 柚子ジャム(甘いもの) 小さじ2
- クリームチーズ 大さじ3
- パセリ(みじん切り) 小さじ1.5
- 胡椒 少々
作り方
- 1 クリームチーズが滑らかになるまで練る。パセリ、柚子ジャムを加えるが、ざっと数回かき混ぜるだけにする。
- 2 食品用ラップを25cm位切って広げる。その上に薄切りされたスモークサーモン(4~5枚)を少しずつ重ねながら、1枚のシートを作る。胡椒を全体にふる。
-
3
サーモンの上に作り方1を塗り広げる。
端よりのり巻きの様に巻きこんでいく。 - 4 ラップの端をリボンのようにまとめて捻じる。上記分量で3本できる。冷蔵庫でしばらく冷やし、クリームチーズを固くする。
- 5 クリームチーズが冷えて固くなり、切りやすくなったら、ラップをはずし切り分ける。盛り付ける。胡椒を再びふりかける。
きっかけ
花見のワインのつまみに食べやすく作った。
おいしくなるコツ
口に入れた時、柚子味を時々感じるように、わざと作り方1では粗く混ぜます。口に入れた時、チーズを感じたり、柚子を感じたり~隠し味として柚子を使っています。柚子の皮が小片として入っているような甘いジャム(ペースト)を使うとよいです。
- レシピID:1780028954
- 公開日:2019/04/05
関連情報
- 料理名
- 柚子クリームチーズのサーモン巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません