柚子クリームチーズのサーモン巻き レシピ・作り方

柚子クリームチーズのサーモン巻き
  • 約10分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
柚子ジャムを使ったワインの一口つまみ。柚子の香りとブラックペッパーが効いてます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 クリームチーズが滑らかになるまで練る。パセリ、柚子ジャムを加えるが、ざっと数回かき混ぜるだけにする。
  2. 2 食品用ラップを25cm位切って広げる。その上に薄切りされたスモークサーモン(4~5枚)を少しずつ重ねながら、1枚のシートを作る。胡椒を全体にふる。
  3. 3 サーモンの上に作り方1を塗り広げる。
    端よりのり巻きの様に巻きこんでいく。
  4. 4 ラップの端をリボンのようにまとめて捻じる。上記分量で3本できる。冷蔵庫でしばらく冷やし、クリームチーズを固くする。
  5. 5 クリームチーズが冷えて固くなり、切りやすくなったら、ラップをはずし切り分ける。盛り付ける。胡椒を再びふりかける。

きっかけ

花見のワインのつまみに食べやすく作った。

おいしくなるコツ

口に入れた時、柚子味を時々感じるように、わざと作り方1では粗く混ぜます。口に入れた時、チーズを感じたり、柚子を感じたり~隠し味として柚子を使っています。柚子の皮が小片として入っているような甘いジャム(ペースト)を使うとよいです。

  • レシピID:1780028954
  • 公開日:2019/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽ワインに合うおつまみ前日に作り置き
料理名
柚子クリームチーズのサーモン巻き
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る