サクサク音する~春菊と海老のかき揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
小海老は酒と塩で下味をつけて数時間置いておく。
じゃがいもと人参は、細い千切りにする。
小海老をさらに3分割くらいに粗く切る。 -
2
春菊は下の堅い茎を3cm位切り落とし、氷水に浸ける。
葉がシャキッとしたら、3cmに切る。 -
3
ボールに海老、人参、じゃがいも、春菊、塩ふたつまみを入れる。
てんぷら粉をふり入れてまぶす。
氷水をスプーンで少量ずつふりいれて混ぜる。(ドロッとさせない) -
4
天ぷら鍋に油を熱する。作り方3をターナーの上でまとめて成形し、低温の油の中に静かに入れる。
初めは弱火の低温で揚げ、形がしっかりまとまってきたら裏返し、火も中火に加熱する。 - 5 キッチンペーパーにかき揚げをあげ、余分な油を吸わせる。
-
6
丼椀に温かい御飯を盛り付け、かき揚げを乗せる。
温めた天ぷらつゆを添え、お好み量をかけながら食する。
きっかけ
春菊を楽しもうと考えた
おいしくなるコツ
春菊は氷水に浸けると葉がシャキッと張って、揚げたときにサクサクした天ぷらになります。
- レシピID:1780028884
- 公開日:2019/03/31
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