材料(3人分)
- ホウレン草
- 1束
- アーモンド(ロースト済み)
- 10粒
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/6
- 胡椒
- 少々
- みりん
- 小さじ1.5
- 米油(サラダ油)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- アーモンドは、包丁で粗く刻んでおく。
-
- 2
-
- ホウレン草は、たっぷりの湯で湯がき、流水下で冷やす。固く絞って3cmに切る。
-
- 3
-
- テフロン加工のフライパンに油を熱し。ホウレン草を炒める。塩、胡椒をふる。味を見ながら醤油とみりんで調味する。
-
- 4
- 味付けが決まった後、アーモンドを加えて混ぜ、すぐ消火する。盛り付ける。
おいしくなるコツ
アーモンドは無塩を使っていますが、有塩の物もあります。塩味の加減で醤油、塩の調味を控えて下さい。
きっかけ
昼食のパン食に足りない野菜補給。
関連情報
- カテゴリ
-
ほうれん草
- 料理名
-
ホウレン草のアーモンド炒め
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません