鶏レバーの赤ワイン煮 レシピ・作り方

鶏レバーの赤ワイン煮
  • 約15分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
冷えても味がしっかりとしみて美味しく食べれる一品です。生姜もネギもたっぷりと~。

材料(3人分)

  • 鶏レバー 150g
  • 赤ワイン 50cc
  • 長ねぎ 1/2本
  • 生姜 1片
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2~3
  • 30cc

作り方

  1. 1 レバー肉の回りについている白いスジや脂身は取り除く。心臓が混じっているときは、縦割りし、中の血も抜く。
    3~4cmの一口サイズに切り分ける。
  2. 2 ボールに氷と水を入れて、その中で作り方1の肉を洗う。
    何度か水と氷を買えて丁寧に洗い、水切りする。
  3. 3 小鍋に醤油、酒、砂糖、水を入れて火をつけ、沸いたらスライスした生姜を加える。
  4. 4 沸騰した作り方3の鍋の中にレバーと細切りした長ねぎを入れる。火を弱めレバーに火を通す。赤ワイン回しかけ少し煮詰める。
    煮汁の味をみて、お好みの甘さと醤油の濃さに調味する。

きっかけ

新鮮なレバーが買えたので。

おいしくなるコツ

レバーは新鮮なものを買い、購入してきたらその日の内にすぐ調理してください。 お好みですが、甘味を強く濃い味の方が、肉の臭みも消え食べやすいです。

  • レシピID:1780028408
  • 公開日:2019/03/16
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鶏レバーの赤ワイン煮
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つくったよレポート(2件)

  • A.pinky
    A.pinky
    2020/04/23 13:19
    鶏レバーの赤ワイン煮
    臭みもなく美味しく出来ました!!
    ごちそうさまです!!
  • @@@@
    @@@@
    2019/03/25 22:10
    とても美味しかったです(o^^o)

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