鶏レバーの赤ワイン煮 レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
レバー肉の回りについている白いスジや脂身は取り除く。心臓が混じっているときは、縦割りし、中の血も抜く。
3~4cmの一口サイズに切り分ける。 -
2
ボールに氷と水を入れて、その中で作り方1の肉を洗う。
何度か水と氷を買えて丁寧に洗い、水切りする。 -
3
小鍋に醤油、酒、砂糖、水を入れて火をつけ、沸いたらスライスした生姜を加える。
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4
沸騰した作り方3の鍋の中にレバーと細切りした長ねぎを入れる。火を弱めレバーに火を通す。赤ワイン回しかけ少し煮詰める。
煮汁の味をみて、お好みの甘さと醤油の濃さに調味する。
きっかけ
新鮮なレバーが買えたので。
おいしくなるコツ
レバーは新鮮なものを買い、購入してきたらその日の内にすぐ調理してください。 お好みですが、甘味を強く濃い味の方が、肉の臭みも消え食べやすいです。
- レシピID:1780028408
- 公開日:2019/03/16
関連情報
- 料理名
- 鶏レバーの赤ワイン煮
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