材料(2人分)
- 醤油ラーメン
- 2人前
- 豚肉切り落とし
- 80gくらい
- キャベツ
- 1枚
- 人参
- 20gくらい
- 韮
- 1/2袋
- にんにく
- 5~6片
- 豆板醤
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 1本
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 適量
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツは一口大にざく切りに
人参は細切り
ニラは5㎝幅に切っておく
ニンニクは皮をむいて包丁で軽く潰す
鷹の爪は種を取って輪切りにする
-
- 2
- フライパンにごま油を敷き強めの中火にかけ、ニンニクを炒める
焼き色が付いたら豚肉を炒める
肉に火が通ったら鷹の爪、人参、キャベツを入れて更に炒める
塩コショウをふる
-
- 3
- 炒めている間にラーメンを茹でる
付属のスープを丼に入れて規定の量のお湯で溶かしておく
-
- 4
- 炒めた具材に
豆板醤を入れ混ぜたら、酒、砂糖、醤油の順に入れ、全体をよく炒める
最後にニラを入れて火を止め、余熱で火を通したらラーメンの上にのせて完成
おいしくなるコツ
豆板醤の量はお好みで調整してください
生ラーメンを使うと美味しいです
きっかけ
お店で食べたベトコンラーメンを再現したくて
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