【独居自炊】野菜練り込みひっつみ汁 レシピ・作り方

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ブッ子
どうせひっつみ作るなら練り込んじゃって下さい。手間は一緒です。
みんながつくった数 30

材料(作りやすい量人分)

小麦粉
400g(200gずつ)
2個
小松菜
100g
にんじん
100g
少々
500~600ml
きのこ(椎茸、えのき等)
100g~
めんつゆ
大さじ1~2
しょうがすりおろし
お好み

作り方

  1. 1
    小麦粉200gに、刻んだ小松菜、卵1個、塩少々をいれてこねる。
  2. 2
    小麦粉200gに、すりおろしたにんじん、卵1個、塩少々を入れてこねる。
  3. 3
    小松菜とにんじんのひっつみ生地ができました。
  4. 4
    鍋に分量の水と、きのこ、めんつゆ、おろししょうがをいれて煮る。
  5. 5
    ひっつみ生地を(食べる分だけ)一口大に薄く伸ばしてちぎり入れ、軽く煮込んで完成。

おいしくなるコツ

基本、生地は1ミリぐらいに薄く伸ばします。が、私はだんごみたいに分厚いのが好きです。 生地は食べる分だけ鍋に入れます。冷蔵保存して翌日また鍋を温めなおし、生地を新たに投入。(保存は2~3日まで) 私は一人暮らしなので冷凍しています。

きっかけ

ひっつみ汁は大鍋料理なので大量に作って何度も温めなおして食べますが、その度に野菜が煮込まれ過ぎて味がどんどん落ちます。 きのこだけなら煮込んでもほとんど食感が変わらないので、野菜は生地に練り込みました。天才!

公開日:2019/03/08

関連情報

カテゴリ
その他の汁物その他の郷土料理
関連キーワード
ひっつみ汁 きのこ 郷土料理
料理名
ひっつみ汁

このレシピを作ったユーザ

ブッ子 40代の独居自炊。 清く正しく、つつましく。ふてくされず。

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/11 10:35
ひっつみの色味が映えて食欲をそそりました。私はあまり煮込みたくなかったので、綿棒で薄く伸ばしてみました。小松菜が青々としたまま食べられて良いですね。天才!
chicoto_table

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