ピーマンと豚ひき肉の炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
黒豚ひき肉には酒をふりかけておく。
ピーマンは、ヘタと種を取り除き、小さめの乱切りにする。 -
2
フライパンに胡麻油を熱して、ひき肉とおろし生姜を炒める。脂がたくさん出ているときは、ペーパーで少し吸わせて取る。
ピーマンを加えて炒める。 -
3
味付けをする。麦味噌、醤油、砂糖、みりんを加えて炒める。
火を弱火にして、ピーマンに火が通るまで炒るように炒める。 -
4
丼にご飯を盛り、作り方3を乗せる。
生姜スライスを針生姜状に細く切って、飾る。
きっかけ
黒豚100%のひき肉が買えたので。
おいしくなるコツ
黒豚だと臭みもなく、上手く作れます。たくさんの脂がフライパンに溜まるときには、ペーパーで吸わせて方が、サラッとした粒感で美味しいそぼろにできます。
- レシピID:1780027972
- 公開日:2019/02/27
関連情報
- 料理名
- ピーマンと豚ひき肉の炒め物
レポートを送る
3 件