材料(4人分)
- 豚肉切り落とし
- 350gくらい
- じゃがいも
- 大きめ4個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 糸こんにゃく
- 180g
- ◎出汁
- 300ml
- ◎醤油
- 大さじ3
- ◎味醂
- 大さじ3
- ◎砂糖
- 大さじ3
- ◎酒
- 大さじ3
- ◎だしの素
- 少々
- 油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはくし切り
人参は厚めの半月切り
じゃがいもは大きめの一口大に切って水に2,3分さらして水気をきる
糸こんにゃくは水気を切って適当な長さに切る
◎を合わせておく
-
- 2
- 深めのフライパンに油を敷き、強火で玉ねぎを炒める
全体に油がまわったら、豚肉を入れて更に炒める
-
- 3
- 肉に火が通ったら、人参、じゃがいもを入れて炒める
じゃがいもの表面が透明になってくるまで炒めたら、◎を入れる
-
- 4
- 落し蓋をして中火(常にことこと沸騰している状態に)で時々全体を混ぜながら30分煮る
-
- 5
- 30分したら糸こんにゃくを加えて水分が無くなるまで煮て完成
おいしくなるコツ
出汁を取らない場合は水300に対しだしの素小さじ1強を溶かしてください
その場合、醤油の量は少し減らしたほうが良いです
きっかけ
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