アプリで広告非表示を体験しよう

豆苗と椎茸の白だしスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
冷蔵庫にあった残り野菜を使って簡単な夕食のお吸い物。
みんながつくった数 6

材料(3人分)

豆苗
1/3袋
椎茸
1~2枚
白だし(濃縮タイプ)
50cc
600cc
醤油
大さじ1
ひとつまみ
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸は石附を落とし、1枚を6~7つに縦に切る。
    豆苗は、根部を落とし、2つに切る。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸かし、白だしを入れる。少し火を弱くする。(出し汁が沸騰しないようにする)
  3. 3
    椎茸と豆苗を加える。
    火を止めて、醤油、塩、みりんで調味する。
  4. 4
    汁椀に盛り付ける。

おいしくなるコツ

作ったすぐよりも、そのまま少し時間をおいて温め直して食べる方が美味しい様に感じます。椎茸からのだしも出るのか、円やかな味になっています。

きっかけ

冷蔵庫にある残り野菜の活用

公開日:2019/02/26

関連情報

カテゴリ
お吸い物とうみょう(豆苗)しいたけ
料理名
豆苗と椎茸の白だしスープ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 4 件)

2023/02/22 16:31
ちょっと違いますが味付けをマネさせて頂きました。 ありがとうございました♡
binchan
たくさんの楽天レシピの中から作って下さりありがとう
2022/03/09 19:52
美味しかったです^ ^また作ります。
びちみ
奇遇です!我が家も今晩は豆苗使いでした♪ たくさんの楽天レシピの中から作って下さりありがとう

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする