炊飯器に入れて炊くだけ~超簡単★生姜ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
香りが良い食欲がでる御飯です。生姜と相性の良い、豚肉料理などの時にどうぞ。
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

2合
生姜
1かけ
醤油
大さじ1
白だし(濃縮タイプ)
小さじ1
小さじ2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    米はいつも通りに洗って、水加減も普通炊きの分量で炊飯器にセットする。
  2. 2
    生姜は皮を剥いてスライスし、さらに細い千切りにする。
  3. 3
    内釜に生姜、醤油、白だし、酒、塩を入れる。
    炊飯器で炊く。
  4. 4
    炊き上がったら、裏打ちをして少し水分を飛ばしてから、飯椀に盛る。

おいしくなるコツ

生姜はおろしチューブでなく、生の生姜を使ってください。 別に濃い味のおかずがある事を考慮して、ご飯は薄味にしています。お好みで醤油・塩を増量下さい。

きっかけ

豚肉料理を作った時に白御飯でなく、炊込み御飯で合わせたかった。

公開日:2019/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の炊飯器で作る料理生姜(新生姜)
料理名
生姜ごはん

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/09 21:12
美味しく炊けました!レシピありがとうございます!とてもお気に入りです。
青い空14
初めまして 青い空14さん 生姜たっぷり香りがしてくるみたいです♪たくさんの楽天レシピの中から作って下さりありがとう
2020/12/16 18:40
ビッグさん こんにちは サミットのあきたこまち2合で炊きました 生姜の香りがいつまでも漂い とっても美味しかったです ナイスレシピですね (●’3)♡(ε`●)
mimi2395
つくレポありがとう 気に入っていただけてうれしいです きっとあきたこまちのお米(新米かな?)もよかったんですよ♪ 生姜で体あたためてね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする