ふわんふわんなチョコカップケーキ レシピ・作り方
材料(カップ4個人分)
- ビターチョコレート 55g
- 無塩バター 45g
- 卵黄 2個分
- 卵白 2個分
- 砂糖 35g
- 塩 ほんの少し
- 薄力粉 40g
- ココアパウダー(無糖) 10g
作り方
-
1
金属のマフィン型を使用する場合、型に分量外のバターを薄く塗って冷蔵庫で冷やしておく
卵は常温に出しておく - 2 湯煎でチョコレートとバターを一緒に溶かしたら湯煎から外し、卵黄を入れてよく混ぜる
-
3
別のボウルに卵白と塩少々と砂糖を1/3の量だけ入れ泡立てる
泡立ってきたら残りの砂糖を3回に分けて入れながらツノが立つまで泡立て、メレンゲを作る -
4
オーブンを190℃に予熱する
溶かしておいたチョコレートにメレンゲをひとすくい入れて泡立て器で混ぜる - 5 4をメレンゲに全て入れ、泡を潰さないように手早くさっくりと混ぜ合わせる
- 6 少しメレンゲの塊が残っている状態で薄力粉とココアパウダーをふるい入れ、ゴムベラ等でさっくりと粉っぽく無くなるまで混ぜる
-
7
型に8分目まで流し込み、190℃のオーブンで約20分焼いたら完成
火が通っていない場合は様子を見ながら追加で加熱してください
きっかけ
前回ずっしり濃厚なチョコケーキを作ったので今回はふわふわでしっとりしたケーキにしてみました
おいしくなるコツ
メレンゲを泡立てたら泡を潰さないように、手早く作業してください 冷蔵庫で保存すると固くなりますが、レンジで20秒程チンするとふわふわがもどります
- レシピID:1780027655
- 公開日:2019/02/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
びいまま2019/10/15 18:02休日のおやつにいただきました(^^)美味しくできました♪