ふわんふわんなチョコカップケーキ レシピ・作り方

ふわんふわんなチョコカップケーキ
  • 1時間以上
しまゆず
しまゆず
今回はふわふわしっとり生地です(^^)

材料(カップ4個人分)

  • ビターチョコレート 55g
  • 無塩バター 45g
  • 卵黄 2個分
  • 卵白 2個分
  • 砂糖 35g
  • ほんの少し
  • 薄力粉 40g
  • ココアパウダー(無糖) 10g

作り方

  1. 1 金属のマフィン型を使用する場合、型に分量外のバターを薄く塗って冷蔵庫で冷やしておく

    卵は常温に出しておく
  2. 2 湯煎でチョコレートとバターを一緒に溶かしたら湯煎から外し、卵黄を入れてよく混ぜる
  3. 3 別のボウルに卵白と塩少々と砂糖を1/3の量だけ入れ泡立てる
    泡立ってきたら残りの砂糖を3回に分けて入れながらツノが立つまで泡立て、メレンゲを作る
  4. 4 オーブンを190℃に予熱する

    溶かしておいたチョコレートにメレンゲをひとすくい入れて泡立て器で混ぜる
  5. 5 4をメレンゲに全て入れ、泡を潰さないように手早くさっくりと混ぜ合わせる
  6. 6 少しメレンゲの塊が残っている状態で薄力粉とココアパウダーをふるい入れ、ゴムベラ等でさっくりと粉っぽく無くなるまで混ぜる
  7. 7 型に8分目まで流し込み、190℃のオーブンで約20分焼いたら完成
    火が通っていない場合は様子を見ながら追加で加熱してください

きっかけ

前回ずっしり濃厚なチョコケーキを作ったので今回はふわふわでしっとりしたケーキにしてみました

おいしくなるコツ

メレンゲを泡立てたら泡を潰さないように、手早く作業してください 冷蔵庫で保存すると固くなりますが、レンジで20秒程チンするとふわふわがもどります

  • レシピID:1780027655
  • 公開日:2019/02/15
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つくったよレポート(1件)

  • びいまま
    びいまま
    2019/10/15 18:02
    ふわんふわんなチョコカップケーキ
    休日のおやつにいただきました(^^)美味しくできました♪

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