【独居自炊】干し栗で栗ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブッ子
炊飯器に干し栗をパラパラ入れるだけ。
一人暮らしはおにぎりにして冷凍保存すべし。

材料(作りやすい量人分)

干し栗
100g
ごはん
2ごう
めんつゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    お米を研いでください。干し栗はこのままパラパラと使います。
  2. 2
    干し栗とめんつゆを加えいつも通りに炊飯。
    (水の量は少し多めでも)

おいしくなるコツ

硬い干し栗の利点は、煮ても炊いても形が崩れないこと。食感が楽しめますよ。 ただ、モノによっては栗の硬さが残ることもあるかもしれません。時間があれば炊く前に(行程2の状態で)しばらく浸け置くのがよいです。

きっかけ

秋に拾った細かくて不恰好な栗ですけど、乾燥させておくと「何もないとき」助かります(笑) 甘露煮などの甘味が苦手な人はぜひ、今年の秋は干し栗を作ってみて下さい。めっちゃめんどくさいですが。

公開日:2019/02/10

関連情報

カテゴリ
栗ご飯
関連キーワード
一人暮らし 干し 冷凍保存
料理名
栗ごはん

このレシピを作ったユーザ

ブッ子 40代の独居自炊。 清く正しく、つつましく。ふてくされず。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする