小麦粉不使用の簡単ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(カップ5個人分)
- ビターチョコレート 55g
- 無塩バター 45g
- 卵 2個
- 砂糖 40g
- ◎アーモンドプードル 20g
- ◎コーンスターチ 15g
- ◎ココアパウダー(無糖) 15g
- お好みで粉糖
作り方
- 1 卵を溶いて湯煎にかけ人肌程度に温まったら、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる
- 2 チョコレートをできるだけ細かく割り、バターと一緒にボウルに入れて湯煎にかけて溶かす
-
3
卵のボウルに溶かしたチョコレートを入れ、泡立て器でよく混ぜる
そこに◎の粉類をふるい入れ、さらによく混ぜたらマフィン型などのカップに8分目まで流し入れる -
4
190℃に予熱したオーブンで15分焼き、竹串等で刺して生地が付かなければ焼き上がり
生焼けの場合は様子を見ながら追加で加熱してください
お好みで粉糖をかけて完成
きっかけ
昔学校で作ったレシピの手順を簡単にして、材料も作りやすいようにアレンジしました
おいしくなるコツ
湯煎する際、お湯が入らないように気をつけてください
- レシピID:1780027545
- 公開日:2019/02/09
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15㎝のホール型で作る場合、卵L3個でその他の材料全て倍量にしてください