小麦粉不使用の簡単ガトーショコラ レシピ・作り方

小麦粉不使用の簡単ガトーショコラ
  • 約1時間
しまゆず
しまゆず
しっとりずっしり濃厚なガトーショコラがメレンゲ不要で出来ます
15㎝のホール型で作る場合、卵L3個でその他の材料全て倍量にしてください

材料(カップ5個人分)

  • ビターチョコレート 55g
  • 無塩バター 45g
  • 2個
  • 砂糖 40g
  • ◎アーモンドプードル 20g
  • ◎コーンスターチ 15g
  • ◎ココアパウダー(無糖) 15g
  • お好みで粉糖

作り方

  1. 1 卵を溶いて湯煎にかけ人肌程度に温まったら、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる
  2. 2 チョコレートをできるだけ細かく割り、バターと一緒にボウルに入れて湯煎にかけて溶かす
  3. 3 卵のボウルに溶かしたチョコレートを入れ、泡立て器でよく混ぜる
    そこに◎の粉類をふるい入れ、さらによく混ぜたらマフィン型などのカップに8分目まで流し入れる
  4. 4 190℃に予熱したオーブンで15分焼き、竹串等で刺して生地が付かなければ焼き上がり
    生焼けの場合は様子を見ながら追加で加熱してください
    お好みで粉糖をかけて完成

きっかけ

昔学校で作ったレシピの手順を簡単にして、材料も作りやすいようにアレンジしました

おいしくなるコツ

湯煎する際、お湯が入らないように気をつけてください

  • レシピID:1780027545
  • 公開日:2019/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラチョコレートケーキココアカップケーキ
しまゆず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る