めんつゆで簡単揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

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しまゆず
味付けはめんつゆだけの簡単レシピ
揚げ焼きにするので油も少なめですみます
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豆腐
1丁
片栗粉
大さじ1
めんつゆ
大さじ3
お湯
100ml
かつおぶし
適量
適量

作り方

  1. 1
    パックから出した豆腐を耐熱皿にのせ、600wの電子レンジで1分加熱し、出てきた水を捨てる
    豆腐をキッチンペーパーでくるみ、豆腐の上にお皿等の重しを置いてあら熱がとれるまで放置
  2. 2
    水切りした豆腐を8~10等分に切り、薄く片栗粉を付けて、フライパンで全部の面を揚げ焼きにする(中火)
    ※片栗粉が固まるまで動かさないように気をつけてください
  3. 3
    焼き上げた豆腐をお湯とめんつゆを混ぜた中に浸し、かつおぶしをかけたら完成

おいしくなるコツ

豆腐の種類はお好みで 生姜を溶かして食べるとおいしいです

きっかけ

手軽に揚げ出し豆腐が食べたくて

公開日:2019/02/02

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐かつお節(鰹節)めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

しまゆず 日々の料理の覚え書きとして

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/13 21:36
余ったきのこもいれてみました。 かつおぶしの風味がGOODですね!
ISHIHO
2019/02/16 21:31
安いお豆腐でも、揚げだし豆腐にするととっても美味しいです。
シラユカ
お豆腐だけなのにすごいですよね(^^) ぜひまた作ってみてくださいね~! つくれぽありがとうございました!

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