豚の生姜焼き レシピ・作り方

豚の生姜焼き
  • 約15分
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
薄切り肉を玉葱とたれに漬け込んでおくだけ、簡単しょうが焼きです。最後の生姜ひと絞りが効いてます。

材料(1~2人分)

  • 玉葱 1/2個
  • 豚薄切り肉 150g
  • 絹さや 5枚
  • 生姜 小1片
  • 大さじ1.5
  • 胡椒 少々
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1.5
  • サラダ油 大さじ1
  • すり胡麻 小さじ1/2

作り方

  1. 1 肉には酒をふりかけておく。
    (買ってきたパックごと冷凍していた時は、包装を一部分 開けて酒をふりかけ室温に出して解凍しておくとよいです。)
  2. 2 絹さやは、茹でてななめ切りにする。
    玉ねぎはスライスする。
    生姜はすりおろして搾り汁を取る。生姜は1/4量は、最後に使うので別に取り分けて置く。
  3. 3 一枚の肉をバットに広げたら玉葱を少量置く~を、繰り返す。醤油、みりん、生姜汁をまんべんなくかける。胡椒を全体にふる。
    ラップをかけ、焼くまで1時間位置いておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱して、作り方3を焼く。(肉を大きく広げ、重ならないように)
    浸けておいたたれも全部入れ、絹さやも加える。取り分けていた生姜汁を回しかける。すり胡麻を飾る。

きっかけ

薄切り肉だと冷凍庫から出して解凍も早くてすみ、焼くだけ簡単調理の準備がしやすい。

おいしくなるコツ

お好みで、焼いている途中でひと塩だけ肉にふると味が引き締まります。

  • レシピID:1780027380
  • 公開日:2019/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き豚薄切り肉玉ねぎ
料理名
豚の生姜焼き
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Nico
    Nico
    2019/02/23 19:36
    豚の生姜焼き
    こんばんは~♪薄切り生姜焼きいいですよね♪食べやすくてタレも絡みやすく時短なので、いつの頃からかすっかり薄切り派です(*^^*)美味しかったです♪
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/02/12 22:28
    豚の生姜焼き
    夕食の豚しゃぶの残ったお肉を使って明日のお弁当用に作りました♪絹さや無し煎り胡麻代用だけど焼くのも早いですね♥大好きな生姜たっぷり♥美味しかったです←味見済み笑

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る