豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
肉には酒をふりかけておく。
(買ってきたパックごと冷凍していた時は、包装を一部分 開けて酒をふりかけ室温に出して解凍しておくとよいです。) -
2
絹さやは、茹でてななめ切りにする。
玉ねぎはスライスする。
生姜はすりおろして搾り汁を取る。生姜は1/4量は、最後に使うので別に取り分けて置く。 -
3
一枚の肉をバットに広げたら玉葱を少量置く~を、繰り返す。醤油、みりん、生姜汁をまんべんなくかける。胡椒を全体にふる。
ラップをかけ、焼くまで1時間位置いておく。 -
4
フライパンにサラダ油を熱して、作り方3を焼く。(肉を大きく広げ、重ならないように)
浸けておいたたれも全部入れ、絹さやも加える。取り分けていた生姜汁を回しかける。すり胡麻を飾る。
きっかけ
薄切り肉だと冷凍庫から出して解凍も早くてすみ、焼くだけ簡単調理の準備がしやすい。
おいしくなるコツ
お好みで、焼いている途中でひと塩だけ肉にふると味が引き締まります。
- レシピID:1780027380
- 公開日:2019/02/01
関連情報
- 料理名
- 豚の生姜焼き
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