しめじと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
![しめじと油揚げの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/50195e486bd8d44f280c493aeab8cbed5d668eeb.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
しめじは石づきを落とし、1本ずつばらしておく。
-
2
油揚げは熱湯をかけながし、脂抜きする。
しめじ1本と同じ大きさ位に細長く切る。 -
3
鍋に水を沸かして、しめじと油揚げを入れる。顆粒出しを加える。
しめじが柔らかくなったら、味噌濾し器を使って味噌を溶く。 -
4
食べる直前にひと煮立ちさせる必要がある時は、沸騰する前に火を止めるようにする。
椀に盛付け、三つ葉を飾る。
きっかけ
超時短で味噌汁作り、でも最後の緑トッピングは忘れない!
おいしくなるコツ
きのこ類は火の通りが早く、小分けしたしめじなら余熱でも十分煮えますので早めに火を消して大丈夫です。 三つ葉は飾りですので、わけぎ、長ネギ、生姜などなにか香味野菜を添えて下さい。
- レシピID:1780027132
- 公開日:2019/01/19
関連情報
- 料理名
- しめじと油揚げの味噌汁
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
月のおと2019/09/06 23:09ビッグさんさん、こんばんは~♪
しめじとおあげでおいしくお味噌汁いただきました~♪
しめじはよく特価になるのでいいですよね☆ -
やなママ☆2019/02/20 21:20青物は水菜の葉先でお邪魔します♪今夜の我が家のきのこは、しめじです♡道の駅で買った大きなしめじはスーパーの倍くらいの値段だったけど、やっぱり美味しい♡ご馳走様
-
momotarou12342019/02/04 15:17美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
-
Nico2019/01/31 07:48おはようございます(*^^*)三つ葉が無かったので、彩りは白菜で代用しました♪プリプリで美味しいしめじを買えた時はテンションあがります(笑)