三つ葉とじゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方
![三つ葉とじゃがいもの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9d93cb632804f0f2b73aedfa3ddf8142dbc551f6.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 100円以下
![ビッグさん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/44e2d51126b690a642d3f85f223649b2c677ee2c.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2-3人分)
- 三つ葉(茎の部分) 1袋
- 三つ葉(葉) 3本
- じゃがいも 小2個
- 麦味噌 大さじ2〜3
- 顆粒昆布だし 3g
- 水 450cc
作り方
-
1
ジャガイモは、大きめの拍子木切りにする。
水に数分さらしておく。
三つ葉は、茎の所を3cmに切る。葉は数枚とりわけておく。 -
2
鍋に水を入れて沸かし、ジャガイモを入れる。ジャガイモに火が通ってきたら、顆粒出汁をふりいれる。三つ葉の茎をいれる。
- 3 火を止めて、漉し器で味噌を溶く。
- 4 食べる直前に 再加熱し、沸騰する直前に火を止めて、椀に注ぐ。三つ葉の葉を浮かべる。
きっかけ
三つ葉が安くたくさん買ったので。
おいしくなるコツ
三つ葉は余熱で十分です。 作り方1で、緑の葉は、3〜6本位取り分け、残りの葉は他料理にお使い下さい。
- レシピID:1780027116
- 公開日:2019/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 三つ葉とじゃがいもの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません