お肉に合う~ポアブルクリームソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
<ハンバーグの準備>
肉の種類やつなぎなど、いつものお好みのハンバーグのたねの作り方でよいです。ソースが絡みやすいように小さめに成形して焼いて下さい。ミートボールに丸めても良い。 - 2 焼けた肉は、必ずキッチンペーパーに乗せて脂を吸わせて下さい。
-
3
<ソースを作る>
鍋にバターを弱火で溶かす。石附をとり、小分けしたしめじとえのきを炒める。しんなりしたら、小麦粉をふる。(弱火で焦がさぬよう) -
4
牛乳を加えて小麦粉をよく溶かす。(とろみがつく)
コンソメを入れ溶かす。
塩・胡椒で味を決める。
(弱火で素早く行い白い色が濁らないうちに止める) - 5 皿に焼いた肉を乗せ、冷えている場合はレンジで温め直す。作り方4のソースを肉にかけ、みじん切りパセリとポアブルローゼを散らす。
-
6
[参考]
使用したポアブルローゼ
赤い胡椒粒です。味をつける胡椒というより装飾で使う方が多いです。
きっかけ
ポアブルローズ(赤胡椒)の利用
おいしくなるコツ
合わせるお肉は、いつもの自分の好みの作り方と焼き方で、油をペーパーに吸わせるところまで作って下さい。(焼いた油やカスでソースが濁らない様にするため) ソースを煮込み過ぎたり焦がしたりせず、白く仕上げてください。弱火がポイント
- レシピID:1780027091
- 公開日:2019/01/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません