お肉に合う~ポアブルクリームソース レシピ・作り方

お肉に合う~ポアブルクリームソース
  • 約1時間
  • 500円前後
ビッグさん
ビッグさん
ハンバーグやミートボールにかけていただくクリームソース。赤い胡椒の粒が綺麗で、お祝いやクリスマスに。

材料(2人分)

  • ポアブルローゼ 小さじ2/3
  • しめじ 1/3袋
  • えのき 1/5袋
  • バター 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 牛乳 100cc
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 胡椒 少々
  • パセリ 1本
  • 合わせる肉 2人前
  • ●ハンバーグ、ミートボール、鶏ソテー等
  • 参考:ハンバーグ1780020071

作り方

  1. 1 <ハンバーグの準備>
    肉の種類やつなぎなど、いつものお好みのハンバーグのたねの作り方でよいです。ソースが絡みやすいように小さめに成形して焼いて下さい。ミートボールに丸めても良い。
  2. 2 焼けた肉は、必ずキッチンペーパーに乗せて脂を吸わせて下さい。
  3. 3 <ソースを作る>
    鍋にバターを弱火で溶かす。石附をとり、小分けしたしめじとえのきを炒める。しんなりしたら、小麦粉をふる。(弱火で焦がさぬよう)
  4. 4 牛乳を加えて小麦粉をよく溶かす。(とろみがつく)
    コンソメを入れ溶かす。
    塩・胡椒で味を決める。
    (弱火で素早く行い白い色が濁らないうちに止める)
  5. 5 皿に焼いた肉を乗せ、冷えている場合はレンジで温め直す。作り方4のソースを肉にかけ、みじん切りパセリとポアブルローゼを散らす。
  6. 6 [参考]
    使用したポアブルローゼ
    赤い胡椒粒です。味をつける胡椒というより装飾で使う方が多いです。

きっかけ

ポアブルローズ(赤胡椒)の利用

おいしくなるコツ

合わせるお肉は、いつもの自分の好みの作り方と焼き方で、油をペーパーに吸わせるところまで作って下さい。(焼いた油やカスでソースが濁らない様にするため) ソースを煮込み過ぎたり焦がしたりせず、白く仕上げてください。弱火がポイント

  • レシピID:1780027091
  • 公開日:2019/01/18
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カテゴリ
お肉に合うソースクリスマス向けアレンジえのきしめじ
関連キーワード
ポアブルローゼ クリスマス お祝い 肉に合うソース
料理名
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