中華風味の七草粥 レシピ・作り方

中華風味の七草粥
  • 約10分
  • 500円前後
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
1月7日の朝に無病息災を願い頂く七草粥。
ほんのり、鶏ガラの風味が効いた優しい味です。
炊いてあるご飯でさっと作れます♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 七草をよく洗う。
    すずなとすずしろの白い部分は皮つきのまま
    薄切りにする。
  2. 2 たっぷりの水を沸騰させ塩少々(分量外)を加え1の白い部分、七草の順に、さっと茹でる。
  3. 3 2を冷水に取り水気を絞り、粗みじん切りにする。
  4. 4 鍋に◆を入れ中火にかけ煮立ったら弱火にして時々混ぜながら10分程煮る。
  5. 5 4に3と塩を加え
    さっと混ぜ、味を整える。
  6. 6 5を器によそい、ゆずの皮をトッピングする。

きっかけ

中華風味の七草粥を考えた。

おいしくなるコツ

調味料の量は様子をみながら、お好みで 加減してネ☆

  • レシピID:1780026913
  • 公開日:2019/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
ジャカランダ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る