中華風味の七草粥 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 七草セット 1パック
- ◆水 500cc
- ◆鶏ガラスープの素 小さじ1・1/2
- ◆ご飯(炊いてある) 150g(お茶碗1杯)
- 塩 ひとつまみ
- ゆずの皮(千切り) 少々
作り方
-
1
七草をよく洗う。
すずなとすずしろの白い部分は皮つきのまま
薄切りにする。 - 2 たっぷりの水を沸騰させ塩少々(分量外)を加え1の白い部分、七草の順に、さっと茹でる。
- 3 2を冷水に取り水気を絞り、粗みじん切りにする。
- 4 鍋に◆を入れ中火にかけ煮立ったら弱火にして時々混ぜながら10分程煮る。
-
5
4に3と塩を加え
さっと混ぜ、味を整える。 - 6 5を器によそい、ゆずの皮をトッピングする。
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほんのり、鶏ガラの風味が効いた優しい味です。
炊いてあるご飯でさっと作れます♪