人参&鶏そぼろの二色丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
人参を出汁と塩昆布で炒め煮して、いつもの鶏そぼろとご飯にのせた二色丼。
塩昆布だけでいい味出してます。

材料(2人分)

白ご飯
丼2杯
<人参そぼろ>
人参
小1本
塩昆布
大さじ1
出汁
50cc
醤油
小さじ1/4
サラダ油(炒め用)
小さじ2
<鶏そぼろ>
鶏ひき肉
200g
50cc
醤油
大さじ2.5
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
サラダ油(炒め用)
小さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンに油を熱して、ひき肉を炒める。色が変わったら、水、醤油、酒、砂糖、みりんを入れて弱火で煮詰める。
  2. 2
    人参と塩昆布はみじん切りする。フライパンに油を熱して人参を入れ、だし汁と醤油をふりいれ弱火で水分がなくなるまでいためる。人参が柔らかくなったら、塩昆布を加える。火を止めておく。
  3. 3
    丼に温かい御飯を盛り付ける。人参と鶏のそぼろをそれぞれ上にのせる。
  4. 4
    2つのそぼろをご飯に混ぜながらお召し上がりください。

おいしくなるコツ

塩昆布のまわりについている塩も そのまま人参炒めに入れてください。 鶏そぼろを甘く、人参そぼろを塩辛く作りわけ、味の対比をはっきりさせると良いです。

きっかけ

塩昆布は野菜と炒めるといい味付けができるので、人参に合わせた。

公開日:2018/12/27

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
料理名
人参&鶏そぼろの二色丼

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする