人参&鶏そぼろの二色丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンに油を熱して、ひき肉を炒める。色が変わったら、水、醤油、酒、砂糖、みりんを入れて弱火で煮詰める。
- 2 人参と塩昆布はみじん切りする。フライパンに油を熱して人参を入れ、だし汁と醤油をふりいれ弱火で水分がなくなるまでいためる。人参が柔らかくなったら、塩昆布を加える。火を止めておく。
- 3 丼に温かい御飯を盛り付ける。人参と鶏のそぼろをそれぞれ上にのせる。
- 4 2つのそぼろをご飯に混ぜながらお召し上がりください。
きっかけ
塩昆布は野菜と炒めるといい味付けができるので、人参に合わせた。
おいしくなるコツ
塩昆布のまわりについている塩も そのまま人参炒めに入れてください。 鶏そぼろを甘く、人参そぼろを塩辛く作りわけ、味の対比をはっきりさせると良いです。
- レシピID:1780026659
- 公開日:2018/12/27
関連情報
- カテゴリ
- 三色丼・そぼろ丼
- 料理名
- 人参&鶏そぼろの二色丼
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塩昆布だけでいい味出してます。