人参&鶏そぼろの二色丼 レシピ・作り方

人参&鶏そぼろの二色丼
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
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人参を出汁と塩昆布で炒め煮して、いつもの鶏そぼろとご飯にのせた二色丼。
塩昆布だけでいい味出してます。

材料(2人分)

  • 白ご飯 丼2杯
  • <人参そぼろ>
  • 人参 小1本
  • 塩昆布 大さじ1
  • 出汁 50cc
  • 醤油 小さじ1/4
  • サラダ油(炒め用) 小さじ2
  • <鶏そぼろ>
  • 鶏ひき肉 200g
  • 50cc
  • 醤油 大さじ2.5
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • サラダ油(炒め用) 小さじ2

作り方

  1. 1 フライパンに油を熱して、ひき肉を炒める。色が変わったら、水、醤油、酒、砂糖、みりんを入れて弱火で煮詰める。
  2. 2 人参と塩昆布はみじん切りする。フライパンに油を熱して人参を入れ、だし汁と醤油をふりいれ弱火で水分がなくなるまでいためる。人参が柔らかくなったら、塩昆布を加える。火を止めておく。
  3. 3 丼に温かい御飯を盛り付ける。人参と鶏のそぼろをそれぞれ上にのせる。
  4. 4 2つのそぼろをご飯に混ぜながらお召し上がりください。

きっかけ

塩昆布は野菜と炒めるといい味付けができるので、人参に合わせた。

おいしくなるコツ

塩昆布のまわりについている塩も そのまま人参炒めに入れてください。 鶏そぼろを甘く、人参そぼろを塩辛く作りわけ、味の対比をはっきりさせると良いです。

  • レシピID:1780026659
  • 公開日:2018/12/27
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カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
料理名
人参&鶏そぼろの二色丼
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