簡単肉じゃが レシピ・作り方
![簡単肉じゃが](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f218be2dd55b3d7f66fd3b51748d6a80be17a15a.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 豚肉(こま切れ肉) 140g
- じゃがいも 小3個
- 人参 1/2本
- 玉葱 1/2個
- わけぎ(無くても可) 1本
- 胡麻油 小さじ2
- 白だし(濃縮タイプ) 40cc
- 水 450cc
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
-
1
ジャガイモは皮を剥いて半分に切る。
人参は小口切りにする。
玉葱はくし切りにする。 -
2
鍋にごま油を熱して、豚肉を炒める。
肉の色が変わったら、作り方1の野菜を加えて炒める。油が全体に回ったら野菜が完全に隠れるまでたっぷり水を入れる。 -
3
鍋に加えた水が沸騰してきたら、灰汁をすくって捨てる。
白だし、醤油、砂糖、酒を加えて弱火に落としてコトコト煮る。 -
4
じゃがいもに完全に火が通ったら、みりんを加えて味を決める。
盛付けて細かく切ったわけぎを散らす。
きっかけ
簡単肉じゃが
おいしくなるコツ
鍋サイズや野菜の量によって水の量が変わると思います。醤油や砂糖の量を少な目にして煮ておき、後から味を見てもう一度 醤油とみりんを加えて味を濃く、甘くすると良いです。
- レシピID:1780026629
- 公開日:2018/12/25
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- 簡単肉じゃが
レポートを送る
3 件