我が家のキャベツ~ミネストローネ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
キャベツは小さい玉を使う。
(径10cm)
葉が外れないように周りに5本位楊枝を刺す。芯をくりぬく。 - 2 くりぬいた穴にベーコンを筒状に丸めてさす。
- 3 大根は7mm位のキューブ状に切る。
- 4 人参、玉葱、ピーマンも同様に5~7mm位に切る。
-
5
鍋に作り方2のキャベツを穴を下にして置く。水をキャベツが8割位かぶるくらいたっぷり加える。
火を点けて沸いてきたら、野菜とコンソメを加える。 - 6 野菜を入れたら弱火に落としてコトコト煮る。(20分)キャベツが中まで火が通ると、上から押してみると、柔らかく凹み小さくなります。乾かないように時々スープを上からかける。
- 7 塩・胡椒で調味する。大きな深い器に盛り付け、ナイフで人数分に切り分ける。
-
8
丸玉のままスープにしているので、形をくずさず葉が重なったまま盛り付ける。(その後楊枝を抜く)
上からみじん切りのパセリを散らす。
きっかけ
たった直径10cmにしか育たなかった我が家の小玉キャベツを大事に使って。
おいしくなるコツ
水は分量欄で800ccとしましたが、使う鍋とキャベツの大きさで違ってきます。入れた水の分量400ccに対してコンソメキューブ1個分入れてください。
- レシピID:1780026509
- 公開日:2018/12/23
関連情報
- 料理名
- 我が家のキャベツ~ミネストローネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません