我が家のキャベツ~ミネストローネ レシピ・作り方

我が家のキャベツ~ミネストローネ
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
形の面白さとテーブルで切り分けて各人に盛り付ける楽しさで、おもてなしにも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツは小さい玉を使う。
    (径10cm)
    葉が外れないように周りに5本位楊枝を刺す。芯をくりぬく。
  2. 2 くりぬいた穴にベーコンを筒状に丸めてさす。
  3. 3 大根は7mm位のキューブ状に切る。
  4. 4 人参、玉葱、ピーマンも同様に5~7mm位に切る。
  5. 5 鍋に作り方2のキャベツを穴を下にして置く。水をキャベツが8割位かぶるくらいたっぷり加える。
    火を点けて沸いてきたら、野菜とコンソメを加える。
  6. 6 野菜を入れたら弱火に落としてコトコト煮る。(20分)キャベツが中まで火が通ると、上から押してみると、柔らかく凹み小さくなります。乾かないように時々スープを上からかける。
  7. 7 塩・胡椒で調味する。大きな深い器に盛り付け、ナイフで人数分に切り分ける。
  8. 8 丸玉のままスープにしているので、形をくずさず葉が重なったまま盛り付ける。(その後楊枝を抜く)
    上からみじん切りのパセリを散らす。

きっかけ

たった直径10cmにしか育たなかった我が家の小玉キャベツを大事に使って。

おいしくなるコツ

水は分量欄で800ccとしましたが、使う鍋とキャベツの大きさで違ってきます。入れた水の分量400ccに対してコンソメキューブ1個分入れてください。

  • レシピID:1780026509
  • 公開日:2018/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープキャベツ
料理名
我が家のキャベツ~ミネストローネ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る