豚ひき肉とホウレン草の味噌炒め レシピ・作り方

豚ひき肉とホウレン草の味噌炒め
  • 約10分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
あと一品、簡単にできる炒め物。白ご飯にかけてそぼろ丼にもできます。

材料(4人分)

  • 黒豚ひき肉 170g
  • ほうれん草 1袋
  • おろし生姜(チューブ入り) 3cm
  • 胡麻油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1.5
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ほうれん草は、3cmにざっくり切る。
  2. 2 フライパンに胡麻油を熱し、ひき肉と生姜を炒める。
    肉の色が変わったら、醤油、味噌、砂糖、酒、みりんをいれて炒るように炒める。
  3. 3 ほうれん草の茎の部分から先に入れ、しんなりしたら次に葉の部分を入れて炒める。
  4. 4 葉が小さく縮み、上写真のようになったら味をみる。
    盛り付ける。

きっかけ

あと一品追加の軽いおかず作り

おいしくなるコツ

黒豚100%のひき肉だと、気になる匂いもなくお薦めです。炒めているとき脂もあまり出ず、美味しい肉味噌になります。

  • レシピID:1780026455
  • 公開日:2018/12/20
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カテゴリ
豚ひき肉三色丼・そぼろ丼ほうれん草
料理名
豚ひき肉とホウレン草の味噌炒め
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