ハーブパン粉で揚げるまろやか豚カツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ヒレ肉(ロースなどでも)
- 1本
- 塩麹
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- ドライハーブ
- 小さじ1.5
- ◎パセリ、オレガノ、バジルなど
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ1
- パン粉
- カップ1
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- 肉には揚げる30分~1時間位前に塩麹を塗っておく。
揚げる前に肉を厚さ1cmくらいに切る。塩・胡椒をする。
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- 2
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- パン粉にドライハーブを混ぜる。
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- 3
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- 揚げ衣を着ける。
肉に小麦粉⇒溶き卵⇒ハーブの入ったパン粉 の順につけていく。
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- 4
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- 天ぷら鍋に揚げ油を熱し、いつもの揚げ物より少しだけ弱火にして揚げる。黄金色になったらキッチンペーパーにとり、余分な油を吸わせる。盛り付ける。
おいしくなるコツ
ハーブは油で黒く焦げやすいです。パン粉の中にあまりたくさん入っていると、揚げあがりが黒くなってしまいます。いつも揚げ物より少し低めの温度で、焦げに注意してください。
きっかけ
夕飯に。ドライハーブの消費に。