しらす焼き レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
しらすは熱湯をかけ流して、ザルにあげ乾かしておく。
人参と玉葱は、細く薄くスライスする。
生姜は1mmの細い千切りにする。
ボールに しらす、人参、玉葱、コーン、生姜をいれる。 -
2
塩、胡椒、粉チーズをふり味をつける。小麦粉をふりいれ、ざっくり混ぜて粉をまんべんなくつける。
水を加えて、粘りを出し、具がまとまりやすいようにする。 -
3
フライパンに油を熱して、小分けして焼く。片面に焼き色がついたら裏返し、ターナーでフライパンに押し付けて、成形しながら焼く。
醤油を数滴ずつたらして焼く。 - 4 皿に盛り付け、食べる時は、そのままかお好みで醤油をつけてお召し上がり下さい。
きっかけ
しらすだけではあっさりして腹持ちもよくないので、かき揚げのような油の入ったものにしメイン料理にしたかった。
おいしくなるコツ
しらす、野菜はどちらも水切りをしっかりして下さい。 ボールの中では形がつくれなくても、フライパンで焼くとチーズが溶けるのでさらに粘りが出てまとまります。
- レシピID:1780026087
- 公開日:2018/12/07
関連情報
- 料理名
- しらす焼き
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