くず野菜グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ブロッコリーは、小分けする。茎は表面の堅いところを落とし中の白い部分をこぐりぎり小さな乱切りにする。
-
2
人参もブロッコリーと同じ大きさに切る。
鍋に湯を沸かし、ブロッコリー、ブロッコリーの茎、人参を茹でて水切りする。 -
3
ボールのシーチキン、コーン、ブロッコリー、ブロッコリーの茎、人参、千切りしたキャベツを入れる。
マヨネーズを入れて和える。塩・胡椒をふる。 -
4
グラタン皿に和えた野菜を広げる。
シュレッドチーズで覆い、最後に細い線にしたマヨネーズを飾りにかける。 -
5
オーブントースターで250度くらいの高温で、表面のチーズがとけて少し焼き目がつくまで焼く。
[上写真]メイン料理の横に、しゃもじで大きくすくって盛付
きっかけ
少しずつ残っているものを全部使って、何とでも相性良いマヨとチーズで一品。グラタン皿にセットしておけば、メインの出来上がりに合わせてオーブントースターで焼くだけ~♪
おいしくなるコツ
食材は、お手持の残り野菜で組み合わせてください。芋類、かぼちゃ、玉葱など水の出ないものが良いです。シーチキンは魚の匂いが苦手な方も多いかもしれません。サイドディッシュなので除いて野菜だけでも十分です。
- レシピID:1780025984
- 公開日:2018/12/03
関連情報
- 料理名
- くず野菜グラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2019/06/14 20:24お言葉に甘えて苦手なツナ無しで畑から届いた野菜(茄子、玉ねぎ、ズッキーニ、人参)作りました。少し残ってたトマト缶も加えてボリュームたっぷりメインになりましたよ♪