シンプル~大根葉と人参の味噌汁 レシピ・作り方
![シンプル~大根葉と人参の味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/60d99e64ded4bf740e46a4e70333a3736bdcc05e.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 大根葉 50g
- 人参 20g
- 長ネギ(無くても可) 7cm
- 味噌 大さじ2
- 顆粒だし 3g
- 水 450cc
作り方
-
1
大根葉は、柔らかい葉の部分と堅い茎の部分を分ける。葉は千切りに、茎は小口切りにしておく。
人参は千切りにする。 -
2
小鍋に水を入れてわかし、最初に人参を入れる。
顆粒だしを加える。 -
3
次に茎⇒葉と火が通りにくい順に加えていく。
-
4
火を止めてから、味噌を味噌漉し器にいれて溶く。
椀に盛付、小口切りした長ネギを浮かべる。
きっかけ
緑とオレンジの色を活かしてシンプル味噌汁にしたかった。
おいしくなるコツ
一汁あると体が温まり、食事も美味しく進みます。面倒に感じがちな ”あと一品”の調理ですが、具材数を少なく、手早く、負担なく作って下さい。
- レシピID:1780025829
- 公開日:2018/11/27
関連情報
- 料理名
- シンプル~大根葉と人参の味噌汁
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
yayucoti2022/05/28 00:14久々に葉付き大根をいただいたのでお味噌汁に♡どれだけ大根葉が好きかをアピールしたのでまた届くといいな(*^m^*)おいしかったです♪
-
マリン775972020/04/13 18:39美味しかったです(*^_^*)
-
やなママ☆2019/03/19 20:45お出かけ後に急いで冷凍保存してた大根葉と人参で作ったのですが、ありゃりゃ?味噌がなーい!!なのでお吸い物に変更しましたm(_ _)m明日お味噌買ってきまーす♪
-
おこめ1212019/01/07 23:29具が沈んでしまってあまり見えなくてすみません(;´Д`)シンプルでとても美味しくいただきました!ありがとうございました♪