ブロッコリーとベーコンの胡桃炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
ブロッコリーの茎まで使って簡単炒め物。脂と匂いを押さえ、カリッと焼いたベーコンがブロッコリーと合います。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ブロッコリー
1株
ベーコンブロック
100g
くるみ
20g
顆粒コンソメ
小さじ1/3
40cc
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの緑の部分は小分けする。茎の部分は厚く外の皮を剥き、1㎝位の小口切りにする。
  2. 2
    緑の部分は電子レンジにかけて、少し火を通しておく。(800w2分半位)
  3. 3
    ベーコンは1cmのサイコロ状に切る。たっぷりの熱湯を掛け流しして、脂を落とし匂い抜きをする。
  4. 4
    くるみは粗くきざんでおく。
  5. 5
    フライパンを熱し、ベーコンから炒める。(脂分があるので、炒め油は不要)
    脂が出たら、ブロッコリーの茎の部分を入れて弱火で火が通るまで炒める。
  6. 6
    ブロッコリーの茎(白い部分)に火が通ったら、緑の部分を入れて火を強める。コンソメ、水、塩、胡椒を入れて手早く炒める。最後に胡桃を足しすぐに火を止める。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

ベーコンの匂いが苦手なので、脂抜きしてから使用しています。フライパンの炒め油代わりに弱火でじっくりカリッとベーコンを焼いて下さい。

きっかけ

冷凍したいておいたベーコンの利用

公開日:2018/11/17

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーベーコン
料理名
ブロッコリーとベーコンの胡桃炒め

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/14 11:13
美味しかったです♡ 胡桃は、体に良いって 今注目されてますよね♪ 1日20g取ると良い らしいです‼︎ 得した気分です\(//∇//)\
ひよこピッピ
緑鮮やかなるブロッコリーだわ〜食欲増すね! 20g?アーモンド、落花生やカシュー混ぜこぜじゃ駄目かなぁ?それなら摂取してるけど お酒同伴じゃ効果無い?!レポ感謝
2018/12/06 20:34
冷凍ブロコを使いました。ベーコンの塩気と香ばしい胡桃がブロコとの相性バッチリです♡マヨをつけて食べる事が多いけどレパートリーが増えました(嬉)鍬焼きは大阪かな?
やなママ☆
ブロッコリーの味違いが気に入ってもらえ良かった♡情報ありがとうございます。大阪辺りなんですね~本当に昔は農作業後に鍬を鉄板にしてたのかな…おしゃれなキャンプだな

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする