作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーの緑の部分は小分けする。茎の部分は厚く外の皮を剥き、1㎝位の小口切りにする。
-
- 2
- 緑の部分は電子レンジにかけて、少し火を通しておく。(800w2分半位)
-
- 3
-
- ベーコンは1cmのサイコロ状に切る。たっぷりの熱湯を掛け流しして、脂を落とし匂い抜きをする。
-
- 4
-
- くるみは粗くきざんでおく。
-
- 5
-
- フライパンを熱し、ベーコンから炒める。(脂分があるので、炒め油は不要)
脂が出たら、ブロッコリーの茎の部分を入れて弱火で火が通るまで炒める。
-
- 6
-
- ブロッコリーの茎(白い部分)に火が通ったら、緑の部分を入れて火を強める。コンソメ、水、塩、胡椒を入れて手早く炒める。最後に胡桃を足しすぐに火を止める。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
ベーコンの匂いが苦手なので、脂抜きしてから使用しています。フライパンの炒め油代わりに弱火でじっくりカリッとベーコンを焼いて下さい。
きっかけ
冷凍したいておいたベーコンの利用