にんじん肉味噌(リメイク) レシピ・作り方

にんじん肉味噌(リメイク)
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
人参1本と黒豚挽肉を中心に、残った少量の肉も使える、節約増量の肉味噌作り。

材料(3~4人分)

  • 黒豚挽肉 180g
  • ★その他の肉(残り物 牛/豚/鶏) 30g
  • 他の肉を混ぜない時は、黒豚挽肉を200g
  • 人参 80g
  • 胡麻油 大さじ1
  • おろし生姜 大さじ1.5
  • <たれ>
  • 醤油 大さじ4
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ1
  • 味噌(甘いタイプ) 大さじ3

作り方

  1. 1 残り物活用で他の肉を一部混ぜるときには、ブレンダーを使って肉をミンチ状に砕いておく。
  2. 2 人参は小1本丸ごとすり下ろす。
  3. 3 たれを準備する。ボールにたれの材料(醤油、砂糖、みりん、酒、味噌)を入れてよく混ぜておく。
  4. 4 フライパンに火を点けてごま油とおろし生姜を熱する。
    肉から炒め始め、続いて人参をいれて炒める。
  5. 5 火が通ったら、作り方3で用意したたれを回しかける。
    弱火に落とし、水分が無くなるまでへらでかき混ぜながら炒める。
  6. 6 水分が無くなったら味を見る。
    お好みで調味する。甘味(みりん)か塩味(醤油)を増量してさらに炒める。

きっかけ

冷蔵庫にあるものを活用。少量だけ残ってしまい一品にはなりそうもない肉も合わせて使えるように考えたリメイクレシピ。

おいしくなるコツ

★黒豚挽肉利用が旨い味づくりの基本ですが、残り物活用で2割位、黒豚挽肉以外を混ぜています。一切れだけ残った焼き肉やステーキ、チキンソテーなど火の通ったものでも、他料理に使って少量残る生肉でも ブレンダーで細かく肉を砕いて使えます。

  • レシピID:1780025281
  • 公開日:2018/11/08
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カテゴリ
肉味噌
料理名
にんじん肉味噌(リメイク)
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