小松菜のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
白だしだと色が澄んで小松菜の色が綺麗に映えます。温めても、冷めてもOK。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

小松菜
2/3袋
白だし
1カップ
醤油
小さじ2/3
ひとつまみ
胡麻
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯を沸かし、小松菜を湯がく。柔らかくなったらザルにあげ、流水下でさっと冷やし、色止めする。
  2. 2
    小松菜は硬く絞る。根部を落として、た3cmに刻む。
  3. 3
    白だし、醤油、塩を入れて火にかける。沸いてきたら火を止めて味を見る。
    火を止めたまま、作り方2の小松菜を鍋に放ち食べるまでしばらく漬け置く。
  4. 4
    盛り付ける。
    (温かい方がよければ、ここで再加熱して盛り付け)
    胡麻をふる。

おいしくなるコツ

小松菜は、茹でた水を一旦しっかり絞ってから つゆに放ちしばらく漬けてください。 多めのつゆに漬けて、食べる時にもつゆたっぷり注いで下さい。

きっかけ

食卓に何か緑の一品をと あった小松菜でさっと作った。

公開日:2018/11/06

関連情報

カテゴリ
小松菜ヘルシーワンプレート夕食の献立(晩御飯)
料理名
小松菜のお浸し

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 6 件)

2020/12/22 14:50
簡単副菜にとってもいいですね! 素敵なレシピありがとうございます
だーす
2020/12/19 12:52
ビッグさん こんにちは 小松菜つくレポキャンペーンみたいで 早速に買ってきてつくりました ランチでいただきました 美味しかったです (/^-^(^ ^*)/
mimi2395
レポ感謝♪緑美しくキャンペーンで上手にポイントゲットですネ 先月だったら私、一人で小松菜祭りしてたのに~ほうれん草買ってきちゃったよー 教えてくれてありがとう

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする