小松菜のお浸し レシピ・作り方

小松菜のお浸し
  • 約10分
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
白だしだと色が澄んで小松菜の色が綺麗に映えます。温めても、冷めてもOK。

材料(2人分)

  • 小松菜 2/3袋
  • 白だし 1カップ
  • 醤油 小さじ2/3
  • ひとつまみ
  • 胡麻 小さじ1/2

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯を沸かし、小松菜を湯がく。柔らかくなったらザルにあげ、流水下でさっと冷やし、色止めする。
  2. 2 小松菜は硬く絞る。根部を落として、た3cmに刻む。
  3. 3 白だし、醤油、塩を入れて火にかける。沸いてきたら火を止めて味を見る。
    火を止めたまま、作り方2の小松菜を鍋に放ち食べるまでしばらく漬け置く。
  4. 4 盛り付ける。
    (温かい方がよければ、ここで再加熱して盛り付け)
    胡麻をふる。

きっかけ

食卓に何か緑の一品をと あった小松菜でさっと作った。

おいしくなるコツ

小松菜は、茹でた水を一旦しっかり絞ってから つゆに放ちしばらく漬けてください。 多めのつゆに漬けて、食べる時にもつゆたっぷり注いで下さい。

  • レシピID:1780025234
  • 公開日:2018/11/06
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小松菜ヘルシーワンプレート夕食の献立(晩御飯)
料理名
小松菜のお浸し
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つくったよレポート(6件)

  • だーす
    だーす
    2020/12/22 14:50
    小松菜のお浸し
    簡単副菜にとってもいいですね!
    素敵なレシピありがとうございます
  • mimi2395
    mimi2395
    2020/12/19 12:52
    小松菜のお浸し
    ビッグさん
    こんにちは
    小松菜つくレポキャンペーンみたいで
    早速に買ってきてつくりました
    ランチでいただきました
    美味しかったです
    (/^-^(^ ^*)/
  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2020/11/26 21:32
    小松菜のお浸し
    出汁に浸かって美味しかったです♪レシピありがとうございます!
  • ゆづまある
    ゆづまある
    2019/01/30 19:45
    小松菜のお浸し
    美味しかったです!
    また作ります。

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