小松菜のお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たっぷりのお湯を沸かし、小松菜を湯がく。柔らかくなったらザルにあげ、流水下でさっと冷やし、色止めする。
- 2 小松菜は硬く絞る。根部を落として、た3cmに刻む。
-
3
白だし、醤油、塩を入れて火にかける。沸いてきたら火を止めて味を見る。
火を止めたまま、作り方2の小松菜を鍋に放ち食べるまでしばらく漬け置く。 -
4
盛り付ける。
(温かい方がよければ、ここで再加熱して盛り付け)
胡麻をふる。
きっかけ
食卓に何か緑の一品をと あった小松菜でさっと作った。
おいしくなるコツ
小松菜は、茹でた水を一旦しっかり絞ってから つゆに放ちしばらく漬けてください。 多めのつゆに漬けて、食べる時にもつゆたっぷり注いで下さい。
- レシピID:1780025234
- 公開日:2018/11/06
関連情報
- 料理名
- 小松菜のお浸し
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