大根葉と納豆ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
新鮮な大根葉があったら捨てないで酢漬けておき納豆と合わせます。温かい御飯に乗せて納豆丼。
みんながつくった数 7

材料(1人分)

納豆
1パック
納豆に添付のたれ
1個
大根葉
2枚
カンタン酢(市販品)
適量(100cc)
白御飯
茶碗1杯
焼き海苔(お握り用)
1/2枚

作り方

  1. 1
    新鮮な大根葉を使う。緑の葉の大きく広がった部分のみ切り取り、保存容器に入れる。カンタンを葉が浸るまで注ぐ。(写真は葉6枚位一度に漬けている)
  2. 2
    1~2日葉を漬けておく。
    漬かったら2枚取り出して細かく刻む。
  3. 3
    ボールに納豆を入れ、添付のたれ、大根葉をいれて良く糸をひくまで練る。
    大根葉を漬けていた容器からカンタン酢を小さじ1位すくい、ボールに加えて混ぜる。
  4. 4
    温かい御飯を椀にもりつける。上に作り方3を乗せる。
    焼き海苔を刻んで飾る。

おいしくなるコツ

大根葉は、冷蔵庫に入れてもすぐしんなりしてしまい捨てる事になりがちです。葉がシャキッとしている新鮮なうちに酢や塩につけておけば2~3日美味しく使えます。

きっかけ

新鮮な大根葉が買えたので、新しいうちに酢につけて1~2日後でも色よく使えるようにした。

公開日:2018/10/29

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり納豆大根
料理名
大根葉&納豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 4 件)

2020/11/30 08:40
美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
2020/06/01 18:59
こんばんは✩.*˚冷凍してたので冷凍ままつけて笑海苔が雑ですみません_| ̄|○ il||li こういう使い方あるんだなと勉強になりました♡レシピ感謝です♡
萌吉
ひょえ~4レポ♡初もらいです嬉 朝PC画面にニャンズがドミノ倒しのように並んでいました笑 大根葉は本体より冷蔵保存効きますよ 1780033443試してみてネ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする