大根葉と納豆ごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 納豆 1パック
- 納豆に添付のたれ 1個
- 大根葉 2枚
- カンタン酢(市販品) 適量(100cc)
- 白御飯 茶碗1杯
- 焼き海苔(お握り用) 1/2枚
作り方
- 1 新鮮な大根葉を使う。緑の葉の大きく広がった部分のみ切り取り、保存容器に入れる。カンタンを葉が浸るまで注ぐ。(写真は葉6枚位一度に漬けている)
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2
1~2日葉を漬けておく。
漬かったら2枚取り出して細かく刻む。 -
3
ボールに納豆を入れ、添付のたれ、大根葉をいれて良く糸をひくまで練る。
大根葉を漬けていた容器からカンタン酢を小さじ1位すくい、ボールに加えて混ぜる。 -
4
温かい御飯を椀にもりつける。上に作り方3を乗せる。
焼き海苔を刻んで飾る。
きっかけ
新鮮な大根葉が買えたので、新しいうちに酢につけて1~2日後でも色よく使えるようにした。
おいしくなるコツ
大根葉は、冷蔵庫に入れてもすぐしんなりしてしまい捨てる事になりがちです。葉がシャキッとしている新鮮なうちに酢や塩につけておけば2~3日美味しく使えます。
- レシピID:1780025013
- 公開日:2018/10/29
関連情報
- 料理名
- 大根葉&納豆ごはん
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4 件
つくったよレポート(4件)
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あやなおちゃん(返レポします)2020/11/30 08:40美味しくできました。有難うございました。
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萌吉2020/06/01 18:59こんばんは✩.*˚冷凍してたので冷凍ままつけて笑海苔が雑ですみません_| ̄|○ il||li
こういう使い方あるんだなと勉強になりました♡レシピ感謝です♡ -
mimi23952020/02/20 12:21先日買った大根の葉っぱを冷凍してたので
そちらを使用して作ってみました
納豆苦手な私ですが
毎日食べるようにしています
美味しかったです
( ´◡‿ゝ◡`) -
やなママ☆2018/12/19 14:38海苔を切らしていて(((^^;)納豆に大根葉を加えるだけで野菜も食べたぞー!っとヘルシー気分になれます♥かんたん酢が大活躍で、とっても美味しかったです♥ご馳走様