大根葉と納豆ごはん レシピ・作り方

大根葉と納豆ごはん
  • 5分以内
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
新鮮な大根葉があったら捨てないで酢漬けておき納豆と合わせます。温かい御飯に乗せて納豆丼。

材料(1人分)

  • 納豆 1パック
  • 納豆に添付のたれ 1個
  • 大根葉 2枚
  • カンタン酢(市販品) 適量(100cc)
  • 白御飯 茶碗1杯
  • 焼き海苔(お握り用) 1/2枚

作り方

  1. 1 新鮮な大根葉を使う。緑の葉の大きく広がった部分のみ切り取り、保存容器に入れる。カンタンを葉が浸るまで注ぐ。(写真は葉6枚位一度に漬けている)
  2. 2 1~2日葉を漬けておく。
    漬かったら2枚取り出して細かく刻む。
  3. 3 ボールに納豆を入れ、添付のたれ、大根葉をいれて良く糸をひくまで練る。
    大根葉を漬けていた容器からカンタン酢を小さじ1位すくい、ボールに加えて混ぜる。
  4. 4 温かい御飯を椀にもりつける。上に作り方3を乗せる。
    焼き海苔を刻んで飾る。

きっかけ

新鮮な大根葉が買えたので、新しいうちに酢につけて1~2日後でも色よく使えるようにした。

おいしくなるコツ

大根葉は、冷蔵庫に入れてもすぐしんなりしてしまい捨てる事になりがちです。葉がシャキッとしている新鮮なうちに酢や塩につけておけば2~3日美味しく使えます。

  • レシピID:1780025013
  • 公開日:2018/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり納豆大根
料理名
大根葉&納豆ごはん
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2020/11/30 08:40
    大根葉と納豆ごはん
    美味しくできました。有難うございました。
  • 萌吉
    萌吉
    2020/06/01 18:59
    大根葉と納豆ごはん
    こんばんは✩.*˚冷凍してたので冷凍ままつけて笑海苔が雑ですみません_| ̄|○ il||li
    こういう使い方あるんだなと勉強になりました♡レシピ感謝です♡
  • mimi2395
    mimi2395
    2020/02/20 12:21
    大根葉と納豆ごはん
    先日買った大根の葉っぱを冷凍してたので
    そちらを使用して作ってみました
    納豆苦手な私ですが
    毎日食べるようにしています
    美味しかったです
    ( ´◡‿ゝ◡`)
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/12/19 14:38
    大根葉と納豆ごはん
    海苔を切らしていて(((^^;)納豆に大根葉を加えるだけで野菜も食べたぞー!っとヘルシー気分になれます♥かんたん酢が大活躍で、とっても美味しかったです♥ご馳走様

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る