材料(6人分)
- 牛スジ
- 600g
- 板こんにゃく
- 400g
- 大根
- 1本
- 長ネギ
- 青い部分、2本 分
- おろし生姜、おろしニンニク
- 各大5
- ⚫️酢
- 200cc
- ⚫️酒、醤油
- 各50cc
- ⚫️砂糖
- 1/4カップ
- ⚫️本だし顆粒
- 大3
- ⚫️水
- 1L
- ニンニク薄切り
- 1片分
作り方
-
- 1
- 鍋に牛スジ、長ネギ、薄切りニンニクを入れて分量外の水を具が全部かぶるくらい入れて火にかける。途中灰汁を取りながら、50分くらい煮て、ザルにあけて水洗いし、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 大根はいちょう切り、こんにゃくは食べやすい大きさにちぎって、分量外の沸騰した湯に入れて、3分くらいゆがいでザルにあけて水気を切る。
-
- 3
- 鍋に全ての材料を入れて50分くらい煮る。途中水分量が少なくなったら、様子を見て分量外の水を足す。
全体的に味が馴染んだら完成!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません