じっくりコトコト牛スジ煮込み レシピ・作り方

じっくりコトコト牛スジ煮込み
  • 1時間以上
  • 300円前後
かっぺ4217
かっぺ4217
圧力鍋ではなく、普通鍋でじっくりとコトコト煮込むことで牛スジがとろとろになりました!

材料(6人分)

  • 牛スジ 600g
  • 板こんにゃく 400g
  • 大根 1本
  • 長ネギ 青い部分、2本 分
  • おろし生姜、おろしニンニク 各大5
  • ⚫️酢 200cc
  • ⚫️酒、醤油 各50cc
  • ⚫️砂糖 1/4カップ
  • ⚫️本だし顆粒 大3
  • ⚫️水 1L
  • ニンニク薄切り 1片分

作り方

  1. 1 鍋に牛スジ、長ネギ、薄切りニンニクを入れて分量外の水を具が全部かぶるくらい入れて火にかける。途中灰汁を取りながら、50分くらい煮て、ザルにあけて水洗いし、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 大根はいちょう切り、こんにゃくは食べやすい大きさにちぎって、分量外の沸騰した湯に入れて、3分くらいゆがいでザルにあけて水気を切る。
  3. 3 鍋に全ての材料を入れて50分くらい煮る。途中水分量が少なくなったら、様子を見て分量外の水を足す。
    全体的に味が馴染んだら完成!

きっかけ

あるもので簡単においしくヘルシーに

  • レシピID:1780025003
  • 公開日:2018/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み簡単おもてなし料理簡単おつまみガーリック・にんにく大根
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る