里芋の甘辛だれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
里芋を甘辛たれに絡めた、みたらし団子みたいな簡単惣菜です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

里芋(茹でたもの)
小4個
参考レシピ 1160009965
小麦粉
大さじ1
胡麻油
大さじ1
☆だし醤油
大さじ1.5
☆水
大さじ1.5
☆醤油
小さじ1
☆砂糖
大さじ1.5
☆輪切り唐辛子
3粒
☆みりん
大さじ1~2
☆酒
大さじ1
白胡麻
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    里芋は火を通して皮をむく。
    [参考]簡単な皮の剥き方は、楽天レシピ
    1160009965
  2. 2
    1個を1口サイズにカットする。
  3. 3
    食品用ビニール袋に小麦粉と里芋を入れて、袋の中で粉をまぶす。
  4. 4
    ☆のついた甘辛たれの材料分量をすべてボールにいれてよく混ぜておく。
  5. 5
    テフロン加工のフライパンにごま油を熱して里芋の表面を焼く。少し焦げ目がつく程度。
  6. 6
    作り方4で準備したたれを、一気にフライパンに注ぎたれを絡める。ブクブクと泡立つまで煮詰める。
    盛り付けて白胡麻を飾る。

おいしくなるコツ

小麦粉をはたかず、直接焼いてもよいです。粉がついていると薄い皮のような部分ができて、たれを吸い易く味がよく絡むのでつけています。イメージはみたらし団子?

きっかけ

簡単な皮の剥き方は、楽天レシピ やなママさんの 1160009965 を参照して準備しました。

公開日:2018/10/16

関連情報

カテゴリ
里芋お弁当のおかず全般
料理名
里芋の甘辛だれ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/18 18:29
この甘辛だれメッチャ美味しい〜♡ほんと、みたらし団子みたいで大好きです♡ロスコンって見た事も食べた事もないです〜。海外のケーキかな?あっ!修行旅の収穫ね♡
やなママ☆
気に入っていただけて良かったです。お団子みたいでしょ? ロスコンはクリスマス1/6朝食べるパンで、人形に当たった人は良い1年になるらしい。噛みついちゃった!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする