里芋の甘辛だれ レシピ・作り方

里芋の甘辛だれ
  • 5分以内
  • 100円以下
ビッグさん
ビッグさん
里芋を甘辛たれに絡めた、みたらし団子みたいな簡単惣菜です。

材料(2人分)

  • 里芋(茹でたもの) 小4個
  • 参考レシピ 1160009965
  • 小麦粉 大さじ1
  • 胡麻油 大さじ1
  • ☆だし醤油 大さじ1.5
  • ☆水 大さじ1.5
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1.5
  • ☆輪切り唐辛子 3粒
  • ☆みりん 大さじ1~2
  • ☆酒 大さじ1
  • 白胡麻 小さじ1/2

作り方

  1. 1 里芋は火を通して皮をむく。
    [参考]簡単な皮の剥き方は、楽天レシピ
    1160009965
  2. 2 1個を1口サイズにカットする。
  3. 3 食品用ビニール袋に小麦粉と里芋を入れて、袋の中で粉をまぶす。
  4. 4 ☆のついた甘辛たれの材料分量をすべてボールにいれてよく混ぜておく。
  5. 5 テフロン加工のフライパンにごま油を熱して里芋の表面を焼く。少し焦げ目がつく程度。
  6. 6 作り方4で準備したたれを、一気にフライパンに注ぎたれを絡める。ブクブクと泡立つまで煮詰める。
    盛り付けて白胡麻を飾る。

きっかけ

簡単な皮の剥き方は、楽天レシピ やなママさんの 1160009965 を参照して準備しました。

おいしくなるコツ

小麦粉をはたかず、直接焼いてもよいです。粉がついていると薄い皮のような部分ができて、たれを吸い易く味がよく絡むのでつけています。イメージはみたらし団子?

  • レシピID:1780024609
  • 公開日:2018/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋お弁当のおかず全般
料理名
里芋の甘辛だれ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/01/18 18:29
    里芋の甘辛だれ
    この甘辛だれメッチャ美味しい〜♡ほんと、みたらし団子みたいで大好きです♡ロスコンって見た事も食べた事もないです〜。海外のケーキかな?あっ!修行旅の収穫ね♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る