ひじきで簡単&ヘルシー!生姜あんかけハンバーグ レシピ・作り方

ひじきで簡単&ヘルシー!生姜あんかけハンバーグ
  • 約15分
  • 100円以下
かっぺ4217
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低カロリーでミネラルも豊富に含まれるとされるひじきを使ってふわふわのあんかけハンバーグに!
生姜あんとマッチしてます!

材料(2~3人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • ひじき 軽くひとつかみ
  • 胡椒 少々
  • パン粉 軽くひとつかみ
  • 1個
  • ⚫️水 1カップ
  • ⚫️おろし生姜 大1
  • ⚫️醤油 大1/2
  • ⚫️みりん 大1
  • ⚫️塩 ひとつまみ
  • ⚫️本だし顆粒 小2
  • 水+片栗粉 大2+小1

作り方

  1. 1 ボールに⚫️、水+片栗粉以外の材料を入れて、粘りが出るまで捏ねる。
    食べやすい大きさに丸めて、手でキャッチボールするように空気を抜き、中央を少し窪ませる。。
  2. 2 フライパンに①を並べて分量外の水を肉の底面にかかるくらい(50ccくらい)入れて、蓋をして中火で両面蒸し焼きにする。
  3. 3 両面に焼き色がついて、中まで火が通ったら、⚫️を入れて3分くらい煮詰める。そこに水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

きっかけ

あるもので簡単においしくヘルシーに

  • レシピID:1780023993
  • 公開日:2018/09/23
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カテゴリ
煮込みハンバーグ鉄分の多い食べ物ひじき豚ひき肉和風ハンバーグ
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