栗と野菜の中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
栗を使った炒め物。具はその時にある秋の根菜や葉物野菜で何でもできます。

材料(2人分)

15粒
蓮根
150g
小松菜
1/3袋
人参
50g
みじん切り生姜
小さじ1
胡麻油
大さじ1.5
<炒め用スープ>
☆顆粒中華だし
小さじ0.5
☆水
カップ2/3
☆味噌
大さじ1
☆豆板醤
小さじ0.5
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1.5
☆酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    栗は外皮ごと一晩水につけておく。包丁が入れ易くなるので、外皮と渋皮を剥き水に浸け灰汁をとる。
    小鍋に湯を沸かし、栗を茹でておく。
  2. 2
    小松菜は硬めに茹でて、水気を良く絞っておく。
    蓮根は外皮を
    薄く削り、スライスにしいちょう切りにする。
    人参も薄くスライスして半分に切る。
  3. 3
    たれを準備する。
    分量欄の炒めスープに記載の☆を全てボールに入れて良く混ぜておく。
    (炒めながら加えずに先に全て合わせておく)
  4. 4
    フライパンに胡麻油を熱し、みじん切りした生姜から炒める。次に固いもの、火が通っていないものの順に加えながら炒めていく。
    人参→蓮根→栗→小松菜
  5. 5
    全ての食材に火が通ったら、準備したタレを一気にかけて炒める。タレがからんだら終了。
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

蓮根や人参は炒めで火が通りやすいように 薄めにしてください。各々の野菜を合わせ、短時間にフライパンで一気に炒められるよう、素材の大きさや事前に火を通しておくなどします。

きっかけ

剥くのが億劫な生栗だけれど、買ったからには栗満載の秋食卓にしたくあれこれ作った。

公開日:2018/09/23

関連情報

カテゴリ
栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする