カシス・オ・マロン レシピ・作り方

カシス・オ・マロン
  • 約1時間
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
マロンムースの上にカシスクリーム流し入れて冷やし固めてみました♪
カシスの鮮やかな色が印象的です!

材料(10人分)

  • ●マロンムース
  • 【A】和栗ペースト 150g
  • 【A】マロンクリーム 50g
  • 【A】ルカンテンウルトラ 5g
  • 【A】牛乳 100g
  • 板ゼラチン 4g
  • ラム酒 大さじ1
  • 紅茶リキュール 大さじ1
  • 生クリーム 150g
  • ●カシスクリーム
  • 【B】牛乳 85g
  • 【B】卵黄 1個分
  • 【B】砂糖 18g
  • 【B】薄力粉 4g
  • 【B】コーンスターチ 1g
  • 【C】カシスピューレ 50g
  • 【C】ルカンテンウルトラ 2g
  • 【C】ナパージュ 15g
  • アルミ丸型 10個

作り方

  1. 1 板ゼラチンをあらかじめたっぷりの冷水でしとらせておく。
  2. 2 【A】を全て鍋に入れて火にかけ、滑らかになるまで合わせて沸かす。
  3. 3 ボウルに生クリームを入れて6分立てに泡立てる。
  4. 4 ①の鍋にラム酒、紅茶リキュール、しとらせておいたゼラチンを水気をきってから入れて混ぜる。
  5. 5 ③の生クリームと④を合わせ、混ぜる。
  6. 6 カップに流し入れる。
  7. 7 【B】を混ぜあわせてカスタードクリームを作る。
  8. 8 【C】を全て合わせて火にかけ、80℃くらいまで温めて火からおろす。
  9. 9 【C】に【B】のカスタードクリームを合わせて混ぜる。
  10. 10 カシスクリームの出来あがり。
  11. 11 ⑥を流し入れたカップの上に薄くカシスクリームを流し入れて、冷やし固める。

きっかけ

栗のペーストとクリームを使った、秋にもぴったりなスイーツを作りたくて♪

おいしくなるコツ

板ゼラチンはたっぷりの冷水でしとらせておき、使うときは水気を切ってから使ってくださいね!

  • レシピID:1780023506
  • 公開日:2018/09/07

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロアハロウィンのお菓子秋の行楽・紅葉カスタードクリーム
関連キーワード
秋にピッタリ カシス マロン
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