ささみのフリット★たらこソースかけ レシピ・作り方
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材料(1人分)
- ささみ 3本
- 塩・胡椒 少々
- 焼きたらこ 小1本
- マヨネーズ 大さじ2
- 酒 小さじ1
- みりん 小さじ1
- おろし生姜(チューブ入り) 0.5~1cm
- 塩昆布(無くても可) 大さじ1
- 大葉 (飾り用・無くても可) 1~2枚
- <揚げ衣>
- ホットケーキミックス 大さじ2
- 水 大さじ1.5
作り方
-
1
焼きたらこは、薄皮を取り除き、卵を細かくバラバラにする。マヨネーズ、酒を加え練る。生姜、みりんを足す。とろっと流れる位の柔らかさにする。
-
2
ささみは、1本を3つに斜め切りにし、塩・胡椒をふる。
塩昆布はみじん切りにし、1/3は作り方1のたらこソースに混ぜる。 -
3
ボールにホットケーキミックス粉と冷たい水をいれて混ぜ、残りの塩昆布2/3を加える。
ささみをからめて油で揚げる。 -
4
ささみは火の通りが早いので、表面に色が着いたらキッチンペーパーに上げる。
皿に盛り付け、作り方1のソースをかけ千切りした大葉を飾る。
きっかけ
たらこが少量だけ残っていた。
おいしくなるコツ
新鮮な生たらこ(生食可)があれば、焼かなくても使えると思います。生姜を少量加える事で、たらこの匂い消しとピリッとした味付けにしています。 塩昆布は有無で大きな味の違いが出ない(たらこの味が強い)ので、無ければ省いて良いと思います。
- レシピID:1780023102
- 公開日:2018/08/24
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