豚肉ロースのはちみつ味噌炒め レシピ・作り方

材料(2人分)
- 豚ロース肉(生姜焼き用薄切り) 5~6枚
- 玉葱 1/4個
- 胡椒 少々
- オリーブ油(炒め用) 小さじ2~3
- <漬けたれ>
- 蜂蜜 大さじ1
- 味噌 大さじ1.5
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1.5
作り方
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1
漬けたれを作る。ボールに蜂蜜、味噌、酒、みりんを入れて良く混ぜる。
-
2
作り方1のたれを肉にかける。肉の間や裏にもたれをいきわたらせる。冷蔵庫に2~3時間置いておく。
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3
玉葱をスライスする。フライパンに油を熱して、玉葱を炒め始める。
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4
玉葱を端に寄せ、肉を両面焼く。
余ったたれmo
残さず肉と玉葱にかけて味付けする。全体に胡椒をふる。
盛り付ける。
きっかけ
豚肉の味噌漬けはよく販売されているので、これに蜂蜜を加え甘いたれ焼きにしようと思った。
おいしくなるコツ
蜂蜜が入っているので、大変焦げやすいです。(レシピ写真は、少し焼き過ぎ)中火で肉色が白く変わったらすぐ返し、手早く炒めて皿に取って下さい。 薄切り肉なので、余熱でも十分火が通ります。
- レシピID:1780022702
- 公開日:2018/08/10
関連情報
- カテゴリ
- 豚ロース夕食の献立(晩御飯)焼肉のたれ
- 料理名
- 豚ロースのはちみつ味噌炒め
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