サーモンのじゃがマヨ焼き レシピ・作り方

サーモンのじゃがマヨ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
刺身用の柵をそのまま使ったホイル焼きです。超簡単、好きなハーブをたくさんいれて作ってね。

材料(1~2人分)

  • サーモンの刺身 1柵(小)
  • じゃがいも(スライス) 20枚位
  • 塩・胡椒 少々
  • マヨネーズ 大さじ2
  • ドライハーブ 小さじ1
  • ☆オレガノ、バジル、ローズマリー等
  • オリーブ油 小さじ1
  • レモン汁(料理酒でも) 小さじ2

作り方

  1. 1 ジャガイモは、皮をむいて厚さ1~2mmの超薄切りにし水に皿してください。
  2. 2 マヨネーズとドライハーブを入れて混ぜておく。
    ハーブは、オレガノ、バジル、ローズマリーなどあるものをたっぷり使って下さい。
  3. 3 アルミホイルを用意し、焦げ付かないようオリーブ油を敷く。サーモンを置いてレモン汁をふりかけ、ホイルに流れ落ちてから、塩・胡椒を強めに味付する。
    作り方2の半量を全体に塗る。
  4. 4 ジャガイモはしっかり水切りし、軽くペーパーで拭いてから、作り方2の残りをつけながらサーモンの上に並べる。
    (崩れないように端を楊枝1本で留めておくとよい)
  5. 5 汁がこぼれぬようホイルを閉じ、オーブントースターで250℃15分焼く。
  6. 6 15分経ったら、アルミホイルをほどき、ジャガイモの面が直接オーブンで焼けるように開けてさらに焼き色を付ける。
  7. 7 盛り付けて、食べる時には留めてあった楊枝を外してください。レシピ写真は、分葱の先を2本飾った。

きっかけ

刺身用だと魚も新鮮で匂いも無く、柵の形そのままを使って料理しようと思った。

おいしくなるコツ

じゃがいものスライスが並べきれずに残ったら、塩・胡椒してサーモンの下に敷いて一緒に焼いてください。焦げ付き防止にもなります。マヨネーズソースは、たっぷりと流れ落ちる位塗って下さい。流れ落ちてサーモンの下面とじゃがいもの味付けになります。

  • レシピID:1780022645
  • 公開日:2018/08/07
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カテゴリ
鮭のホイル焼き夕食の献立(晩御飯)サーモン簡単魚料理
料理名
サーモンのじゃがマヨ焼き
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