サーモンのじゃがマヨ焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- サーモンの刺身 1柵(小)
- じゃがいも(スライス) 20枚位
- 塩・胡椒 少々
- マヨネーズ 大さじ2
- ドライハーブ 小さじ1
- ☆オレガノ、バジル、ローズマリー等
- オリーブ油 小さじ1
- レモン汁(料理酒でも) 小さじ2
作り方
- 1 ジャガイモは、皮をむいて厚さ1~2mmの超薄切りにし水に皿してください。
-
2
マヨネーズとドライハーブを入れて混ぜておく。
ハーブは、オレガノ、バジル、ローズマリーなどあるものをたっぷり使って下さい。 -
3
アルミホイルを用意し、焦げ付かないようオリーブ油を敷く。サーモンを置いてレモン汁をふりかけ、ホイルに流れ落ちてから、塩・胡椒を強めに味付する。
作り方2の半量を全体に塗る。 -
4
ジャガイモはしっかり水切りし、軽くペーパーで拭いてから、作り方2の残りをつけながらサーモンの上に並べる。
(崩れないように端を楊枝1本で留めておくとよい) - 5 汁がこぼれぬようホイルを閉じ、オーブントースターで250℃15分焼く。
- 6 15分経ったら、アルミホイルをほどき、ジャガイモの面が直接オーブンで焼けるように開けてさらに焼き色を付ける。
- 7 盛り付けて、食べる時には留めてあった楊枝を外してください。レシピ写真は、分葱の先を2本飾った。
きっかけ
刺身用だと魚も新鮮で匂いも無く、柵の形そのままを使って料理しようと思った。
おいしくなるコツ
じゃがいものスライスが並べきれずに残ったら、塩・胡椒してサーモンの下に敷いて一緒に焼いてください。焦げ付き防止にもなります。マヨネーズソースは、たっぷりと流れ落ちる位塗って下さい。流れ落ちてサーモンの下面とじゃがいもの味付けになります。
- レシピID:1780022645
- 公開日:2018/08/07
関連情報
- 料理名
- サーモンのじゃがマヨ焼き
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