もやしと長芋の油揚げ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
もやしは流水で洗い、水切りをしっかりとする。
頭とひげ根の両端を手で折り取って、白い部分だけ使う。
(写真は4倍量が写ってます) - 2 キムチは、漬かっている白菜が大きいようなら、1~2cmに粗く刻んでから、もやしに加えて和える。蓋をして冷蔵庫に数時間入れておく。
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3
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、3辺を切り落として開く。
オーブントースターのバットに乗せて、マヨネーズの半量を塗る。 - 4 作り方2のキムチで和えたもやしを乗せる。マヨネーズの半量を乗せる。
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5
長芋は、皮を剥き厚さ2mmにスライスして、もやしの上に並べる。重ならない様にし、隙間にチーズをおく。(芋を直射で焼きたいのでチーズを被せないように)
全体に胡椒をふる。 -
6
作り方3で切り落とした油揚げの端は、刻んで中央にトッピングする。オーブントースターで焼く。
(250℃12分目安) -
7
焼き上がったら あおさを飾る。
ピザカッターで一口サイズに切ると食べ易いです。
きっかけ
油揚げを使うと1人丁度よく、油分があるのでバットにクッキングシートを敷か無くても焦げ付かない。家族の好みでのせる物の分量比を変えられる~とお気に入りのhow to cook.
おいしくなるコツ
もやしは、冷水でパリッとさせ、面倒ですが頭とひげ根を取ったほうが水切りがしっかりできてよいです。水気をしっかりすると、トースターで10分以上加熱してもシャキシャキ歯ごたえはそのまま残っています。
- レシピID:1780022327
- 公開日:2018/07/25
関連情報
- カテゴリ
- ビールに合うおつまみ長芋もやし油揚げ
- 料理名
- もやしと長芋の油揚げ焼き
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やなママ☆2018/10/10 19:35白菜キムチの代わりに大根のカクテキでお邪魔します(u_u)この組み合わせは自分では思いつかないです!長芋、もやし、油揚げでヘルシー激安おつまみに感動だわぁ♡旨♡