暑い日は火を使わないで~炊き込みご飯(洋風) レシピ・作り方

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ビッグさん
中央の冷トマトが涼感~♪切って炊飯器に入れるだけの 超簡単な夏料理。すりおろし人参で綺麗な色がつきます。

材料(2人分)

1.5合
鶏肉
130g
すりおろし人参
25g
パプリカ
1/6個
玉葱
小1/4
固形ブイヨン
1個
トマト
小1個
バジル・パセリ(ドライハーブでも)
葉2枚
ひとつまみ
胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    鶏肉は、皮・筋など取り除いて細かく1~2㎝の小口切りにする。人参はすりおろす。パプリカ、玉葱も1㎝角に切る。
  2. 2
    お米はいつも通りの水量で洗って水をはる。
    作り方1の肉、人参、パプリカ、玉葱を全て入れる。
    ブイヨンを入れる。

    炊飯モードで炊く。
  3. 3
    ごはんが炊
    き上がったら、しゃもじで裏打ちする。保温のまま蓋を開けて、水分を少し飛ばす。
  4. 4
    作り方3で水分を飛ばしている間にトマトを準備する。
    ヘタを取り、みじん切りにする。みじん切りしたパセリやバジルを少しだけ加える。塩とドライハーブを振りかけておく。
  5. 5
    皿にドーナツ状に作り方3の炊込みご飯を盛り付ける。中央を丸く開けたところに、トマトを汁を切って入れる。
  6. 6
    足りなければ食べる時に、塩・胡椒をふってください。塩味のついたトマトをご飯に混ぜ入れながら、お召し上がりください。

おいしくなるコツ

単独で食べるか、おかずがあるかによってもご飯に必要な塩味は変わるので、敢えて炊く前に塩をいれません。本レシピではブイヨン1個で十分味が付き、塩・胡椒は不要でした。

きっかけ

暑くてコンロの前に立つと大変。でも冷たい料理ばかりだと体に悪い…火を使わず簡単に、トッピングの冷たい生トマトで涼感をちょっとだけ。

公開日:2018/07/20

関連情報

カテゴリ
鶏飯火を使わない料理簡単夕食炊飯器で作るピラフ
料理名
暑い日は火を使わないで~炊き込みご飯(洋風)

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ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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