小松菜と油揚げの煮浸し レシピ・作り方

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ビッグさん
小松菜と油揚げのあっさり煮浸し。簡単スピーディに薄味の小鉢が食卓にプラスできます。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

小松菜
1袋
油揚げ
1枚
醤油
大さじ2
だし汁
200cc
みりん
小さじ2
少々

作り方

  1. 1
    油揚げは、沸騰したお湯をかけ流しておく。
    小松菜は根部分を切り落とし、4cmの長さに切る。茎と葉の部分をわけておく。
  2. 2
    小鍋にだし汁を沸かし、醤油、みりんを入れる。小松菜の根の部分を先に入れる。
  3. 3
    続いて1枚を3~4cm大に切った油揚げを加える。
  4. 4
    最後に小松菜の葉の部分を入れてひと煮立ちさせすぐ火を止める。塩を加えて味を決める。
    しばらく浸したまま置いておく。

おいしくなるコツ

野菜(葉の部分)をいれたら長く煮ないでください。葉色も悪くなりますし、余熱でも十分火が通ります。浸して置いておく間に味も浸みますので、薄味で調味しておくのがよいです。

きっかけ

夕飯に何か緑野菜を一品加えたかった。野菜不足解消

公開日:2018/07/11

関連情報

カテゴリ
小松菜簡単夕食油揚げ
料理名
小松菜と油揚げの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2018/08/23 20:45
おでかけ前に仕込みました。夫が休みで明日香村までランチを食べてからの石舞台と高松塚古墳に小学校の遠足以来に行って来ました♪オシャレなカフェが増えてビックリ!!
やなママ☆
素敵な歴史の街にいるんですね。その2遺跡は周れなかったのですが、法隆寺で感動で涙した事あります。国宝の多さが凄い!古代から続く地でできる小松菜は味が違うのかも。
2018/08/11 17:48
こんばんは♪副菜に困っていたので助かりました(*^^*)★小松菜の歯応えがいいですね!美味しかったです♪
Nico
こんばんは~わわ、今日はお魚~♡Nicoさんの食器コレクション面白いのばかりで楽しみ~小松菜も価格高騰ですよね。綺麗に作って下さっていつもありがとう!

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