材料(3人分)
- 小松菜
- 1袋
- 油揚げ
- 1枚
- 醤油
- 大さじ2
- だし汁
- 200cc
- みりん
- 小さじ2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 油揚げは、沸騰したお湯をかけ流しておく。
小松菜は根部分を切り落とし、4cmの長さに切る。茎と葉の部分をわけておく。
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- 2
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- 小鍋にだし汁を沸かし、醤油、みりんを入れる。小松菜の根の部分を先に入れる。
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- 3
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- 続いて1枚を3~4cm大に切った油揚げを加える。
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- 4
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- 最後に小松菜の葉の部分を入れてひと煮立ちさせすぐ火を止める。塩を加えて味を決める。
しばらく浸したまま置いておく。
おいしくなるコツ
野菜(葉の部分)をいれたら長く煮ないでください。葉色も悪くなりますし、余熱でも十分火が通ります。浸して置いておく間に味も浸みますので、薄味で調味しておくのがよいです。
きっかけ
夕飯に何か緑野菜を一品加えたかった。野菜不足解消