生姜の効いた〜たらこスパゲティ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 スパゲッティ麺の準備は、たらこ具材の準備と並行して進める。作り方2~6は、約20分位かかるので、その出来上がり時に麺も茹で上がるようにする。
- 2 たらこは、薄皮を除き卵の部分だけ集める。薄皮に切れ目を入れて、スプーンですくって集めるとよい。
- 3 玉葱と、生姜はみじん切りにする。特に生姜は、細かくしておく。
- 4 オリーブ油をフライパンで熱して、玉葱と生姜を炒める。塩、胡椒をふってしっかり味をつける。
-
5
玉葱が透き通って火が通ったら中央にたらこをのせておく。
酒、みりんをたらこのまわりに注ぐ。 - 6 バターをたらこの中に落として溶かす。全体をざっくり混ぜる。火をとめる。
- 7 湯がいたスパゲティをフライパン(たらこ側)に加える。スパゲティは、ザルを使って湯切りせず、箸ですくい上げ、少し茹で汁が垂れる位で良いので直接フライパンに移す。素早くたらこを絡める。
- 8 皿に盛り付け、海苔を散らす。
きっかけ
たらこの魚貝の臭みが少し気になり、生姜を使ってみた。
おいしくなるコツ
食べるときに、マヨネーズをつけて食べても美味しいです。
- レシピID:1780022001
- 公開日:2018/07/06
関連情報
- 料理名
- たらこスパゲッティ
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