ホウレン草のスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホウレン草 1/2束
- 玉葱 1/4
- バター 10g
- クルトン 10粒位
- 牛乳 180cc
- 水 180cc
- 固形コンソメキューブ 1個
- 塩・胡椒 少々
作り方
- 1 ホウレン草は、たっぷりのお湯で茹でてザルにあげる。流水の下で冷まし、色止めする。水気を絞ってから、ヘタを取り除き3cmに切る。
- 2 鍋にバターの半量を入れて、薄くスライスした玉葱を炒める。
-
3
作り方2にホウレン草を加え、水とコンソメを入れる。
コンソメが溶けたら、牛乳を加えて煮立つ前に火を消す。 -
4
鍋からミキサーに移し替える。撹拌して20秒。
再び鍋に戻して、弱火で温めながら塩・胡椒で味を調えバターを入れる。
盛り付けてクルトンを飾る。
きっかけ
ホウレン草を簡単にたくさん摂りたかった。
おいしくなるコツ
牛乳を入れてから長く煮たり、強火にすると泡立ってしまいスープが濁ってしまいますので、弱火に落とし調理してください。
- レシピID:1780021968
- 公開日:2018/07/04
関連情報
- 料理名
- ホウレン草のスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません