ホウレン草のスープ レシピ・作り方

ホウレン草のスープ
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
ミキサー利用でホウレン草の簡単スープ。

材料(3人分)

  • ホウレン草 1/2束
  • 玉葱 1/4
  • バター 10g
  • クルトン 10粒位
  • 牛乳 180cc
  • 180cc
  • 固形コンソメキューブ 1個
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 ホウレン草は、たっぷりのお湯で茹でてザルにあげる。流水の下で冷まし、色止めする。水気を絞ってから、ヘタを取り除き3cmに切る。
  2. 2 鍋にバターの半量を入れて、薄くスライスした玉葱を炒める。
  3. 3 作り方2にホウレン草を加え、水とコンソメを入れる。
    コンソメが溶けたら、牛乳を加えて煮立つ前に火を消す。
  4. 4 鍋からミキサーに移し替える。撹拌して20秒。
    再び鍋に戻して、弱火で温めながら塩・胡椒で味を調えバターを入れる。
    盛り付けてクルトンを飾る。

きっかけ

ホウレン草を簡単にたくさん摂りたかった。

おいしくなるコツ

牛乳を入れてから長く煮たり、強火にすると泡立ってしまいスープが濁ってしまいますので、弱火に落とし調理してください。

  • レシピID:1780021968
  • 公開日:2018/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ朝食の献立(朝ごはん)昼食の献立(昼ごはん)ほうれん草
料理名
ホウレン草のスープ
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る