ポテトサラダの隠し味は…? レシピ・作り方

ポテトサラダの隠し味は…?
  • 約30分
  • 300円前後
ビッグさん
ビッグさん
隠し味は、粉チーズとオリーブの実。いつものマヨネーズ味に一味加えて、お試しください。温かいうちにどうぞ!

材料(4~5人分)

  • じゃがいも 400g
  • コーン 大さじ3
  • みじん切り玉葱 大さじ2
  • 人参 30~40g
  • 粉チーズ 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ3
  • オリーブ(缶詰) 3~4個
  • パセリ 大さじ2/3
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは、皮を剥いて乱切りにし、茹でる。
  2. 2 コーンは水切りしておく。
    玉葱はみじん切りにする。
    人参は、5mm角に切り茹でる。(電子レンジ利用で火を通してもよい)
  3. 3 作り方1で茹で上がったじゃがいもは、水切りをし鍋の水分を飛ばしてからマッシャーで潰す。
    所々、粒感を残した粗い潰し方でよい。
  4. 4 まだ温かい作り方3にコーン、人参、玉葱を加えて混ぜる。
    マヨネーズと粉チーズを加えて混ぜる。
  5. 5 オリーブは種を抜き、みじん切りにする。パセリもみじん切りにする。オリーブとパセリを作り方4に加える。
  6. 6 最後に味をみてから塩・胡椒を加える。
    粉チーズの塩味があるので、いつものポテトサラダより塩・胡椒は控えめにします。
  7. 7 盛り付ける。

    レシピ写真は、余っていたオリーブと分葱の先を2本飾りにしたもの。

きっかけ

我が家のポテトサラダ

おいしくなるコツ

潰したポテトに粉チーズとオリーブ、パセリが混じるところが味のポイントです。冷蔵庫で保存して翌日食べる事もできますが、できればまだほんわかジャガイモの温かさが残っているうちに食するのがベストです!

  • レシピID:1780021909
  • 公開日:2018/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般じゃがいも
料理名
ポテトサラダの隠し味は…?
ビッグさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2020/02/03 07:18
    ポテトサラダの隠し味は…?
    おはようございます
    茹ですぎて 柔らかくなりすぎましたが
    完食です
    コーンもたっぷりはいっています
    昨日の夕食でいただきました
    美味しかったです
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/11/15 15:19
    ポテトサラダの隠し味は…?
    高級感がありました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る